総務Y本です。
旭川から札幌へ移動し、羽田空港から飛んできた西川口支部長と合流。
昼飯はサッポロドーム近くのアジアンバーラマイ札幌本店のスープカレー。
スパイシーさとたっぷり野菜とトロトロチキンがめちゃ旨。
すすきのにも店があるみたいなので、これはリピート間違いなし。
すすきのをブラブラ。ふらのも太田さんが訪れていたなあ。
今夜の1軒目は札幌に蔵を構える千歳鶴の直営店。ひねりなしの『直営 千歳鶴』。
サッポロクラシックで乾杯!
刺身の活きが違う!珍しい八角やそいの刺身も!
じゃがたらバター。間違いない!
海水うに。網ですくって食べます。
あてが旨すぎて酒が進む進む。千歳鶴の樽酒がめちゃくちゃ旨い!
今が旬のさくらます。
北寄貝やうになんかをとじた名物合わせとじ。うーん何とも贅沢な1品。
樽酒が旨すぎて、みんな次々飲んだくれた結果、途中で店員さんが「すいませーーーん、これで樽酒最後でーーーす」と驚きの表情。吉酔連は札幌で一樽空けてしまいました。
最後は、いかごろ陶板焼きに辛口の冷酒サービス!
これは認定するしかない。
会長が交渉の末、なんと入口のガラスの表裏にステッカーを張らせていただきました。
しかも、記念すべき吉酔連認定店100店目です!!!
ホームグラウンド『主水』に始まり、22年かけて遂に100店目達成しました。
すっかり日も暮れ、すすきのはいい感じで乱れてます。飾り窓か。
〆には味噌らーめん。
翌朝、千歳ワイナリーにてヴィンテージのピノノワールでルネッサーンス!
吉酔連は、決意新たに居酒屋探訪の旅を続けます。