第19回吉酔連全国居酒屋紀行の旅 北海道編(その2) | 吉酔連

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全国居酒屋探訪倶楽部

総務Y本です。

旭川から札幌へ移動し、羽田空港から飛んできた西川口支部長と合流。

昼飯はサッポロドーム近くのアジアンバーラマイ札幌本店のスープカレー。

スパイシーさとたっぷり野菜とトロトロチキンがめちゃ旨。

すすきのにも店があるみたいなので、これはリピート間違いなし。

すすきのをブラブラ。ふらのも太田さんが訪れていたなあ。

今夜の1軒目は札幌に蔵を構える千歳鶴の直営店。ひねりなしの『直営 千歳鶴』。

サッポロクラシックで乾杯!

刺身の活きが違う!珍しい八角やそいの刺身も!

じゃがたらバター。間違いない!

海水うに。網ですくって食べます。

あてが旨すぎて酒が進む進む。千歳鶴の樽酒がめちゃくちゃ旨い!

今が旬のさくらます。

北寄貝やうになんかをとじた名物合わせとじ。うーん何とも贅沢な1品。

樽酒が旨すぎて、みんな次々飲んだくれた結果、途中で店員さんが「すいませーーーん、これで樽酒最後でーーーす」と驚きの表情。吉酔連は札幌で一樽空けてしまいました。

最後は、いかごろ陶板焼きに辛口の冷酒サービス!

これは認定するしかない。

会長が交渉の末、なんと入口のガラスの表裏にステッカーを張らせていただきました。

しかも、記念すべき吉酔連認定店100店目です!!!

ホームグラウンド『主水』に始まり、22年かけて遂に100店目達成しました。

すっかり日も暮れ、すすきのはいい感じで乱れてます。飾り窓か。

〆には味噌らーめん。

翌朝、千歳ワイナリーにてヴィンテージのピノノワールでルネッサーンス!

吉酔連は、決意新たに居酒屋探訪の旅を続けます。