産直大好き❤️

今日は愛媛県今治市にある「さいさいきて屋」という産直市場に出かけました。

「さいさいきて屋」は愛媛県有数の広さで野菜はもちろん、近くの来島海峡で水揚げされた新鮮なお魚や地元ブランドのお肉、さらには映えるスイーツ等も購入できる人気の施設です。

私の住む町からは1時間程かかりますが、行く価値アリです。


紫色のとうもろこし❕

夏になって、あちこちでとうもろこしを見かけるようになりましたが、今回、紫色のとうもろこしを発見しました。
「大和ルージュ」という、スイートコーンの
で、奈良の種苗メーカーが開発したそうです。


⚠️ 茹でずに電子レンジでチン!

早速、家で紫とうもろこしを茹でようとして、念のためネットを確認したら、茹でるとアントシアニンを含む紫色素がお湯に溶け出し実の色は白くなるとのこと。

あぶない。あぶない。

ラップに包んで、電子レンジで4分加熱しました。


もちもち食感、甘さは控え目

実のひとつひとつがしっかりしていて、もちもちした食感です。スイートコーン特有の甘味は控え目ですが、美味しいです。何より、見た目が美しい紫色ですから、お料理の幅は広がりそうです。

…ただ、料理方法が茹でるか焼くかしか思いつかない私は普通のとうもろこしで充分です。