娘は小籠包だけでいいと言うので、小籠包とワンタンのスープを頂きました。
ちょっと違う小籠包も欲しくて3種盛りも頼んだ。
それと娘が向こうで食べたかったという餡饅。
小籠包は3種盛りでトリュフと牡蠣とかを頼んだつもりがメニューを間違えてて、ホタテと普通のお肉と何だっけ?の3種盛りで、あれ~って感じ。
結構小籠包だけでお腹いっぱいになります。
チャーハンなしで小籠包だけでもよかったかな?って思った。
娘のワンタンスープは写真にないのですが、小さい器のわりに、ワンタンが6個くらい入ってて、これまたお腹いっぱいになったようです。
アンマン食べたからかもしれないですけど。(;^_^A
小籠包は日本のが数が少ないの。
因みに台湾ではこんな感じ
そして小籠包のタレの皿に入ってる生姜がシャキッとしてる。日本のはわりとふにゃふにゃでした。
チャーハンはエビのチャーハンにしたので台湾とは違うものですけど、美味しかったです。
台湾のも美味しかったと娘が言ってました。
台湾料理は淳太君がいつも食べてるものを少しは知れるかなーと思って食べたのですが、お茶も香りが強いものだったし、確かに日本人には馴染みが少ないかもしれないなあ。
独特な味の香辛料も使われているようで、苦手な人もいるかもしれないですね。
あ、でも小籠包はとっても美味しかったですよ。
それと、小籠包は最初熱いのですが、結構すぐ冷める。
猫舌じゃない人は1つずつ頼む方がいいかもしれないですね。
いっぺんに来ると、結構冷めちゃいます。
わたしは猫舌なんでまあいいんですけどね。
この3個で1600円くらいした。
ホテルでよばれました~
美味しかった。(これだから痩せない)
まあ平日なのでそんなに混んでなくてよかった。
このオブジェのとこに警備員さんが1人。
そしてこの正面の2階からも1人の警備員さんが見張ってて、ガラス越しなんで最初は見えてなかったんですけど、えらい厳重やなって思ったわ。
写真撮るのに並んでると、通路を塞がないって言われるし。
なんだか、今までより厳しくなったのかな?
この日はお天気よかったんですけどね~
ホテルは西口から歩いて10分くらいのとこ。
結構遠かった。
地下鉄で行けばたぶん5分くらいで着くと思うけど、地下鉄を上がったり下りたり、駅まで結構歩いたりとかを考えるとそのまま歩くのとたいして変わらないかなとも思う。
翌日は息子のとこにお正月の時に間違って持って帰ったものを取りに行ったので池袋へ。
その後原宿で娘の洋服ちょこちょこ見て、お昼ご飯に表参道の回転寿司屋さんに行きました。
回ってるお寿司がとっても美味しそうで、2人してボタン海老を最初に取る。
そして続けてイクラがたっぷり乗ったホタテと、とっても美味しかったけれど、結構ボリューミーで値段いくら?と思いつつ。(;^_^A
その後、近くに座ってたサラリーマン風の若い男性が、ずっとお皿を取らないで口で注文してるのでよく考えてみると、回ってるお寿司は全部がちょっとお高い目のお皿のようで、なるほど~と納得。
それからはメニュー見て注文しました。
いつも行くスシロークラスのメニューは全部ネタが小さかったわ。
メニューに載ってないお皿を、「あれっていくら?」って娘と言い合いながら、まあたまにはいいやろって回ってるお皿も食べて、2人で5000円くらいでした。
ま、こんなもんですよね?
普段のお昼にしたらちょい高いけど、東京価格なんで。
東京住んでるとお金かかりますよね。
でも結構歩くからウォーキングしなくても運動にはなるな。
田舎に住んでると本当に歩かないもので。
原宿着いて少ししたら雨が降ってきて、夕方からだと思ってたのにえー?ってテンション下がって、あまり歩き回るのもしんどいし、そこそこしたら新幹線の時間も迫ってきたのでお土産買いにまた渋谷へ寄ってから帰りました。
なので2日目はほぼ写真を撮らず。
今度来た時はもう少し計画立てて回ろうっと。
今回地図もロケ地も全く調べずに行ってしまったもので普通に買い物してご飯食べたーっって感じで終わってしまったわ。
ココ最近何回も東京行くので、物珍しさがなくなってきたかのよう。(そんなに精通している訳では無い(;^_^A)
でもまだまだ東京は変化してるようで、新しい駅も出来るし、渋谷はまだまた開発が進むようですね。
もっと違うとこにも行きたいけれど、根が面倒くさがり&出不精なので積極的にウロウロしたいと思わないし、ダメだなーと思う。
次回はもうちょっと調べて行くかな?
1週間に2回も東京に行くもんじゃないですね。笑