手作り和菓子と抹茶のコラボ
今日は新たに試みたコラボのご報告です
場所は広尾有栖川宮公園そばのながめのよいカフェ
コラボのお相手は手作り和菓子職人 しかやさん
ご用意いただいたのは季節の和菓子「若鮎」
簡単に言ってしまうと
どら焼きのような生地で鮎をかたどり中は餡や求肥などが詰まっています
今回は白餡と求肥
すべて無添加で手づくりというぜいたくな一品でございます
菓子処によって異なりますのでお好きな方は色々と試してみてはいかがでしょうか
「若鮎」の製造工程は企業秘密として完成品をどうぞ
どうです?かわいらしいでしょ?
お皿はカフェで使っていらっしゃるグリーンのエミールアンリの
ケーキ皿をお借りしました(ありがとうございました!)
抹茶茶碗の絵柄は「つぼつぼ」
こちらは千家の替え紋で門弟の紋でもあり
茶名を頂くと着物の紋に自分の紋でなくこちらを使うことが許されます
今回また新たな発見がありましたが
「え、抹茶って甘くないんだ。自分が知っているのと違う」と3杯おかわりして
くださった方がいらしたのはとてもうれしかったです
和菓子がおいしかったことがおかわりを誘ったのだと思いますが
抹茶を身近に感じて頂けたのは確かです(よし!)
なおこのコラボは季節ごとに開催することとなり次回は10月の予定です
生菓子だけでなく干菓子も用意しますので季節を感じるひとときを過ごしに
いらしてください!