こんばんは。

 

写真でもカメラでもない話。

 

里芋を買ってきた直後に、親戚、ご近所さんに里芋のおすそ分けを頂き、イモがたくさんあります。

 

頻繁に食べてはいるんですが、母とふたり・・・。

傷みかけてきているので一気に使ってしまおう!!

 

煮っころがしに芋炊きに・・・煮物ばっかりなので作風を変更。

 

揚げた里芋の甘辛炒め!!!!!

 

里芋(伊予美人)

①皮をむいて、下茹で5分くらい。

②茹でだら水洗いでぬめりを取る。

③片栗粉を揉み込む

④180℃で衣がカラっとするまで揚げる

(この時点で美味しい・・・)

⑤フライパンでタレと絡めて軽く炒める

 

以上!!

 

タレ

砂糖・・・大さじ1

醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

水・・・大さじ2

 

盛り付けにおしゃれさのかけらもないですが、なかなか美味しい(自賛)

 

片栗粉が余ったので、余ってた竹輪も揚げる。

これがね、地味にうまいんだ。

 

 

さて、AE-1はまだ撮り切れていない。

来週には現像結果を確認したい。