こんばんは。
写真でもカメラでもない話。
里芋を買ってきた直後に、親戚、ご近所さんに里芋のおすそ分けを頂き、イモがたくさんあります。
頻繁に食べてはいるんですが、母とふたり・・・。
傷みかけてきているので一気に使ってしまおう!!
煮っころがしに芋炊きに・・・煮物ばっかりなので作風を変更。
揚げた里芋の甘辛炒め!!!!!
里芋(伊予美人)
①皮をむいて、下茹で5分くらい。
②茹でだら水洗いでぬめりを取る。
③片栗粉を揉み込む
④180℃で衣がカラっとするまで揚げる
(この時点で美味しい・・・)
⑤フライパンでタレと絡めて軽く炒める
以上!!
タレ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
盛り付けにおしゃれさのかけらもないですが、なかなか美味しい(自賛)
片栗粉が余ったので、余ってた竹輪も揚げる。
これがね、地味にうまいんだ。
さて、AE-1はまだ撮り切れていない。
来週には現像結果を確認したい。