さっき4時過ぎに生まれました


これは、黒胡麻を使った
和菓子のような蒸しケーキです

今日はお菓子を作って無いので、急に甘いものが食べたくなって
卵無しで何か作れないかと思って、粉と黒胡麻
他、適当にパパッと入れて混ぜました
最初は蒸しケーキを作ろうと思って無くて
あるお菓子を作ろと思って、油で揚げようとしたら失敗したんです(汗)
それで、何か他の作り方で‥と思ったときに
ピカーン


そしてこれ(アイディアお菓子)が生まれたんです


これは蒸しケーキの断面です
見た目は、なんだこれ?
みたいな感じですが
食べたら、とても懐かしい味がして
甘さもちょうどよくて
黒胡麻の薫りが
とてもいいんです

特に、黒い部分が外郎と羊羹の間ぐらいのやわらかさで、白い部分は早く食べないと固くなってしまったので、あまり長く蒸さない方がよかったなと思いました
目分量でパパッと材料入れて作ったとは思えない
これは正に‥
自分で言うのもなんですが
『奇跡の
黒胡麻蒸しケーキ

と名付けたい‥
今度使った分量を思い出して、測ってメモっておこうと思います

(^-^)