こんばんは。
本日は、9月3日に行われた
クレイパティシエール養成講座39期表参道校 第6回の様子について
レポートいたします
今回の学科は
「お教室開講までの道のり」
「ブログ講座」 でした。
講座やワークショップを開く事は簡単。
でも成功させるために最も必要な事とは?
そのために受講中の今日からでもできることとは、、、?
など、いつかくるある日のためにではなく
ご自身で設定した目標に向っていくためのステップをお伝えしました。
前期のまとめとなる実技はカップケーキ♪
発泡ウレタンを使ってふわふわの生地を作っていきます。
まずは材料の説明から。
発泡ウレタンは化学反応を使うため
・失敗なく膨らむためのコツ
・安全に使用するための注意事項
などなど、沢山のポイントがあります。
今回はこちらの2種類のカップを用意。
計量をして、失敗しないための「魔法の呪文」を唱えながら撹拌すると、、、
こんな風にきめ細かく、ふわふわのスポンジの完成です
皆様失敗なく膨らみました^^
さらに、説明書にも書いていない「あるひと手間」を加えると、、、
時間が経って少ししぼんできたスポンジも
ふかふかに復活するのです。
続いてはデコレーション。
講座で習ったフルーツだけでなく、ご自宅でトライしてみたパーツを
お持ちになった方、習ったものを発展させた方、
講座内では上手くできなかったものを復習して来られた方、、、など
皆さんとっても頑張っているのが伝わりました
デコレーション=デザイン
素敵なデコレーションにするためのヒントを学んでいただき
仮置きしてデザインを決めていきます。
パーツの場所を入替えたり、足したり引いたり、、、
バランスを見て調整していきます。
そして完成です
受講生の皆様の半年の成果、いかがでしょうか?
デザイン違いの2種のカップも上手く使い分けられていますね^^
こちらの作品はパジコアートファクトリーに9月30日まで展示されています。
お近くにお立ち寄りの際には是非ご覧ください
パジコアートファクトリーへのアクセス情報
→★★★
こちらは受講生様の課題作品です♪
お題は「焼き菓子のアクセサリー」
強度テストのための課題ですが、デザインもオリジナルで
素晴らしかったのでご紹介致しますね^^
早いもので次回からは後期に入ります。
受講生の皆様、後期も一緒に頑張っていきましょう!
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。
********************
クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
その他の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内
フェイクスイーツバイブル2 氣仙えりか×ANGELIC PRETTY オリジナルコラボ型BOO...
Amazon |
#フェイクスイーツ#クレイパティシエール#氣仙えりか#ハンドメイド#資格#教室#習い事#日本橋#三越#パフェ