キセキレイの徒然日記 -97ページ目
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今年は丑年★ムッカ・エキスプレス★

去年の誕生日、直火式のエスプレッソ・マシンをプレゼントしてもらいました。

奇抜な柄と、テロンッとした形。
外見も魅力的だけど、その機能に度肝を抜かれました。
キセキレイの徒然日記-ムッカエスプレッソ
その名はムッカ・エキスプレス。

これまでも、直火式のエスプレッソは 実は1つ持っていました。
キャンプで使えるようにと片手に収まる小型で、デミカップ一杯分のごくごくシンプルなもの。
これはこれで魅力的な代物でした。
しかし、「エスプレッソは苦くて飲めない」というどうしようもない問題を抱えていました。(私個人に)
カフェラテやカプチーノぐらいなら飲めるのですが・・・。

ミルクを入れてカフェラテにしようにも、冷たいミルクを入れては冷めてしまう。
ミルクパンでミルクを温めるのも面倒・・・。
ましてやカプチーノのためにホイップドミルク??むりむり。
その前に、ミルクフォーマーなんて持ってないし・・・。

で、このムッカ・エキスプレスの話に戻ります。

このエスプレッソマシン、すごいんです。
簡単にエスプレッソマシンの原理をお話しますと、
写真じゃ分かりにくいですが、
上の牛柄の部分と下の黒い部分の2層に分かれています。
深煎りの微細に挽いたコーヒー豆を金属フィルターに詰め、
下の黒い部分に水を入れて火にかけます。

水は沸騰し、気圧が高まり、高い圧力でコーヒー豆からコーヒーを抽出します。
ここまでは普通の直火式エスプレッソマシンと同じ。

ムッカエキスプレスはここからが違います!!

コーヒー成分を抽出した熱い蒸気を、あらかじめ
牛柄部分に入れておいたミルクに噴射します。
するとどうでしょう!!
蒸気のおかげで、きめ細やかなふわっふわのホイップドミルクができるではありませんか!

噴霧ノズルを調節するだけで、カフェラテもカプチーノも作れちゃいます。

なんて賢い!なんて便利!なんて簡単!
火にかけて待っていればいいので、ドリップ式のコーヒーより簡単なぐらいです。

朝の忙しいときに、仕事が終わってほっと一息つきたいときに、
焚き火を囲んで仲間と語るキャンプの夜に、
スキー場の駐車場で帰りの渋滞に備えて。。。
家でも外でも、夏でも冬でも大活躍します。

BIALETTI カプチーノメーカー ムッカ・エクスプレス

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*初*

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