1つ前の記事のラザニアが
アメトピに掲載されました!!!!
ということもあり、
少しモチベがあがったのと
3連休はゆっくり過ごしているので
更新してみます。
ド定番ですがスペアリブです!!!!!!
なんだかんだで美味いし
何よりキャンプっぽいw
■準備するもの
・スペアリブ 食べたい分
・ねぎの青い部分
・お好きなつけダレ
■工程
①まず、前日家で下茹でします
鍋に水を入れて、ネギの青い部分と
スペアリブを入れて
1時間くらいに火かけます。
②当然アクがでまくるので途中でアクをとりながら茹でます
③火を止めて予め準備しておいたタレの入ったジップロックにドボン
このまま粗熱をとり冷蔵庫へ
当日クーラーに入れてキャンプ場に
持ち込みます
④焼く前に常温にもどして炭で焼きます
ちなみにバックリブでも同じです
塊なら鍋に入るように半分に切り分けます
キャンパーの間でも別れるところですよね。
我が家が下茹する理由は
①生焼けを回避できる
暗くなってくると焼けてるのか見えずらいんですよね。
でも、豚肉なので生焼けは避けたい!!
しかもスーパーとかのスペアリブって
肉の厚さにバラツキのあることもよくあり
1本オッケーなら
全部オッケーってわけでもない。
下茹しとくと生焼けはないので、
この保険による安心感は絶大なわけです
②肉が柔らかくなり骨離れがよくなる
肉が柔らかくなり
骨からホロホロと取れるようになるので、
小さい子にも食べやすくなります。
特に歯の生え変わりで前歯がない子でもなんとかなります。
ファミキャンは下茹がオススメです。
一方で下茹ですると、下茹でしないのに対して
若干肉のジューシーさは落ちるかなと。
肉肉しく脂も含めて肉本来の味を楽しみたいなら
生肉かもしれません。
手軽で美味しく、本格的なメニューであることは間違えないし、
タレも含めていろいろなバリエーションがあり、




























































