***もともとネットにあったレシピをあるものに置き換えて良くできたレシピだけUPしてます***

下処理は衛生上のできるだけ最低限にしたもの。

 

材料(2.5合分)

 

米 2.5合 →普通に研いで、2合の位置に水を合わせて給水させる(30分程度)

鶏手羽元4本(150g程度) →水で丁寧に洗う→水気は軽く切る

ごぼう 70g →斜め薄切りを並べて縦に千切りする→水にさらしてあく抜きをする

人参 70g →ごぼうに合わせる。輪切りスライスを5-6枚にしたものを千切りでも可能

干し椎茸 2枚 →水で戻した後カサの部分だけ、細かなごみを洗い落としてから千切り

水 200cc(椎茸もどし用) →リードで濾してボールに取っておく

油揚げ 正方形1枚 →野菜の大きさに合わせた短冊切り(湯引きしなくてもOK)

①醤油 大さじ3

②純米酒 大さじ3

③みりん 大さじ3

④白だし 小さじ2

⑤サラダ油 大さじ1

 

米を吸水させた後の水分を切ってボールに移す。

同じ量だけ①~⑤と椎茸の戻したあとのだしと入れ替える。

※↑ボールの大きさが同じものを並べて使うと目分量でできて便利♪

炊飯器派でなく、鍋・土鍋派でもこれで炊ける♪♪

 

米→野菜→鶏肉の順に乗せて炊く(個人的には早炊きがおすすめ)

炊きあがったら鶏肉を細かくほぐす(両手に簡易ビニール手袋あるとベスト)

→骨は捨てる→混ぜる

骨から美味しい出汁が出て、まるでお店で出してるみたいに美味しい出来上がりです♡

 

鶏肉にもこだわるならばもも肉(できれば地鶏の固めな肉)を細切れにして、

最初にサラダ油で焼いて炊き込むのですが、これに関しては炭火焼きを買ってきて混ぜたほうが断然美味しいので割愛します。

そして、より福岡の感じにするには。。。やはり小さめの三角おにぎりにして沢庵か昆布のつくだにか高菜を添える

 

どちらかというと、忘れないための個人的メモのようなレシピですが、宜しければ(^^♪