先週の金曜日のKisa's Wine Educationは
世界のスパークリングワインとシャンパン。
食事のスタートやお祝い事には欠かせないあわワイン。
その泡、一粒一粒にも色んな背景があるんです。
私は、いつもそのワインの背景や造られた環境を知ってから飲むのが好きです。
テキストに載っている難しい知識もとても大切ですが、それよりもそのワイナリーがどんな想いでワインを造っているかを知って飲むほうが、何十倍も美味しくそのワインを頂ける。
がぶ飲みしちゃってはもったいない。
Educationなので、少しお勉強も。
スパークリングワインとシャンパンって何が違うの?
シャンパンと呼べるには、3つの規定があります。
プロセッコだけじゃない!イタリアのスパークリングワインの種類
などなど。
色んな事をお話して、選りすぐりのあわワインを飲んで
とっても楽しい時間が過ごせました。
次回は、2017年10月6日(金)
世界で最も高貴なブドウと呼ばれるシャルドネ。
興味がある方は是非、FacebookでKisaki Motoを検索しメッセージ下さいね!