一昨日の2月18日(火)、福井県が主催する料理教室の講師をさせていただきました。
「家庭での食品ロスを減らすために、食材を無駄なく使い切ろう!」という主旨の企画で、今回はカフェ Veg.Yardとして担当させていただきました。(非常勤スタッフです(笑))
今回は「きんぴらごぼう」のリメイクで4品+「ポテサラ」リメイク1品
・きんぴら炊き込みご飯
・ごぼうと豆腐のハンバーグ
・きんぴらゴマスープ
・ごぼうと春雨の中華風サラダ
・ポテトと青のりのもちもちお焼き
(Veg.yardバージョンですので、カフェのまかないっぽく?)
前日にはあんなに「おいしい!」と言ってくれたおかずなのに、次の日には箸をつけてもらえなかったりすると淋しいですが(^^;)
「お!明日また違う美味しいものにつくりかえよう。一品準備が減ったぞ ウシシー☆」と考えてしまえば楽しいもの。
健全・前向き、心のこもった手抜きです(笑)
日々のおかずは、少量ずつよりは ある程度の量を調理する方がやっぱり美味しい
違うお料理につくりかえることも、マジックみたいで楽しい
ちゃんと全部食べることは、イノチを繋いでくれる食べ物に対する敬意
おいしく たのしく ありがたく
少しでもそういう気持ちが伝わっていたらいいな。
ありがとうございました。