いやぁ何もかも値上がりして

たまりませんね〜あせる


6月の始めだというのにこの暑さ

梅雨が来ない晴れ


原材料が値上がりして飲食店も大変だけど

猛暑やヒョウ、水不足の影響が直結の農家の方はもっと大変だよねぇ汗


つまり

家庭のお財布もピンチなわけですよねぇ…汗


お魚も

鰯や秋刀魚、イカなど昔は大衆魚が

今や高級魚


ジィジがお魚屋さんだった頃

イカや牡蠣、鰻とか

大量にもらってた頃もあるけど

今で金額換算したらビックリだなぁえー


前振りが、長ーくなりましたが

つまり自分が思うおふくろの味や思い出の味が

なかなか口に出来なくなったなぁ


という話です







子供の頃

実家は商売してたし

裕福ではないので

土曜日の昼は目玉焼きとか

キャベツ炒めだった記憶があります


思い出すと貧しい感じだけど

今やキャベツもお高くてあせる

あんなに山盛りのキャベツ炒め食べてたなんて

贅沢キラキラって思えてしまう


伊豆という土地柄、金目鯛の姿煮とかも

どーんと出ることあったけど

それこそ贅沢


びわとかみかんとか

そこらじゅうになってるのをもいで食べたり

近所からいただいたり

買って食べる物じゃないと思ってた


おかずは品数揃えるわけではなかったけど

料理の楽しさを教えてくれたのは間違いなく母


たまにTVで観たという新メニューに挑戦してみたり

父が留守の時は私と二人で焼肉(もちろん豚こま)パーティと決めこんでいたり

焼肉でとろろを巻いて食べるのがブームでした


アロエ酒仕込んだり

毎年恒例で梅シロップをつけたり

拾ってきた椎の実を炒ってくれたり

抜いてきたのびるを酢味噌で和えてもらったり

よもぎを摘みに行ってよもぎ団子にしたり

夏には家族で磯モノ獲りに海に出掛けて

真っ赤に日焼けしながら

岩をめくって貝をたくさん獲って

シッタカやナミノコ、カメノテのダシたっぷりな

お味噌汁美味しかったなぁラブラブ


今や幻の味


こないだスーパーでシッタカ🐚売ってて

懐かしいなぁと思ったけど

シッタカ?って疑うほどちっちゃくて高額なのでやめときました


海でサザエや貝はもちろん

今はやたら野原(他人の土地)で

よもぎをつむ事さえ

いけない事ですもんね

ちょっと寂しい


そんな五感で感じるおふくろの味を残してあげられないのは

とっても残念だけど


SNSで検索したり

やってみたいレシピが追いつかないくらい


これは定番おふくろの味じゃないよなーと思うとちょっとアレだけど

楽しいのが一番ビックリマーク



というわけで


家でごろーんとTVと向かい合う旦那さんにもやもやしがちな今日この頃

決まった額でやりくりする中で

「趣味と実益を兼ねた」

ではなくて

「支出に罪悪感を感じないで済む唯一の趣味」と言ったところでしょうか




きりん食堂のまとめです


毎日ではないけど

半年経ちました


今や昼食がメインな我が家です













日々の仕事のモチベーションはもちろん


これからシーズン中盤

大事な大会が続きます


試合は応援にいけないけど

少しでもコンディションとパワーの助けになれば嬉しいな