昨日NHKで、「プロフェッショナル

仕事の流儀」という番組を

やってました。



私はテレビないので、

NHKプラスで見てました。


こちらで見れます。

プロフェッショナル仕事の流儀

(NHKプラスのホームページに飛びます。)



これは、能登地震で被災しながらも

昔からの漆器や伝統工芸品、

牧場、能登で採れる塩で作った

アイスクリームのパティシエさんたちが

地震後にどんな風に過ごしてるか

出てます。




あのひどい地震で、その後も余震
あったのに、毎日生き抜くだけで
必死かと思いましたが、
皆さんたくましく、ご自分の
仕事を守っていました。


中には90歳のおじいさんも
酒蔵のお仕事を、汗を流しながら
やってました。


雪国生まれの人は打たれ強く
奥ゆかしい人が多いのですが、
まさにその雰囲気で、
黙々と目の前の作業に取り組んだり
お互いに助け合ったりする姿が
とても感動しました。


私の知人の方も出てますが、
本当に痛々しくて見ているだけで
胸も痛みますが、
それでも一歩一歩進んでいくことの
力強さに圧倒されましたね。