~やっぱりこの時期が好き~黒崎:御料理まつ山④-★ | ヒトミンのグルメ日記

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九州グルメ

2日目はコチラでランチ

2月の『御料理まつ山』さん

個人的にかなり内容が

好きなんです

(過去記事  )

 

 

お料理は昼夜同じ内容

おまかせで25,000円です

 

 

「八女茶」

 

 

8,000円のペアリングで

お願いしました

 

まずは「黒龍」

限定干支バージョン

 

 

しかも専用の

枡で頂きます

 

 

「地物の筍と藍島のワカメ」

春を先取り

木の芽の香りも存分に

味わえる木の芽のお味噌がけ

 

アク抜きをしていない

そうなんですけど筍の

えぐみもなく香りがとても良い

 

 

日本酒「越乃寒梅」

こちらはぬる燗で

頂きました

 

 

「おしのぎ」

天然河豚のあらの

お出汁のお粥

 

そら豆に

自家製からすみ乗せ

 

河豚のお出汁がきいた

お粥自体もとても美味しいけど

そら豆も甘くて美味しかった

 

そら豆の甘味とカラスミの

塩味が良い感じにマッチしてます

 

 

大好きな日本酒

「山本ど辛」

 

 

鮪節2種

 

 

まずは「荒節」

コチラはこのままで

お酒のおつまみになります

 

 

「本枯節」

これはお出汁に近い味!?

 

 

2月にコチラに来る理由がコレ!!!

生きた「松葉蟹」が金沢から直送

 

 

これをほぼつなぎなしで

つくった「蟹のシンジョウ」

『御料理まつ山』さんの

「蟹のシンジョウ」はマジで最高

 

まずね身が違う

トロける感じ♡

 

今年も食べれて良かった

幸せです

 

 

日本酒「日高見」

 

 

「3日寝かせた鯵」

キレイなキレイな鯵です

寝かせているとは思えないくらい

身がしっかりしてます

 

食感が良く

脂が乗っているのにさっぱり

 

生姜醤油・山葵醤油

どちらで頂いても美味しい

 

こんな鯵には

なかなか出会えないですね

 

 

日本酒「日日」

 

 

藍島の「鰆」

北九州に来たなら

高い確率で出会えます

藍島ブランド

 

 

藍島の「鰆」

地辛子と海苔を

乗せて頂きます

 

これまたキレイな「鰆」で

めちゃ美味しい

 

これまたお酒が進むお味
 

 

日本酒「而今」

 

 

「八寸」

節分バージョン

・蕾菜唐揚げ

・大葉鰯オイル漬け

・河豚煮凝り

・五色豆

・菜の花胡麻和え

 

「蕾菜」は

いわゆる高菜だそうです

 

ちょっと苦みがあって

山菜っぽい感じで

酒飲みは好きな味ですね

 

 

日本酒「伯楽星」

 

 

「焼き蟹」

身がスルっと取れます

 

 

日本酒「渓」

 

 

限定品で

ナンバリングされてます

貴重な1杯

ありがとうございます

 

 

「河豚唐揚げ」

筋肉ブリブリのカマの部分

 

間違いなく美味しいヤツです

ホントに身がプリっブリっで

旨味が詰まりまくり!!!

 

骨以外余すところなく

食べつくしました

 

めちゃくちゃ

美味しかった

 

 

「野崎牛茶碗蒸し」

お肉のお出汁がきいて

美味しい

 

 

日本酒「農民藝術概論」

見た事も聞いた事もないでしょ!?

でも実は超有名な

「新政酒造」さんのお酒

 

あるところにはある!!

珍しい日本酒

 

 

「黒龍」

『御料理まつ山』さんは

日本酒の品揃えも良くて

日本酒好きには嬉しい限りの

ラインナップなのです

 

 

冬に身体温まる

「かす汁」

具だくさんです

 

 

私は「かす汁」を

飲まなくてもアルコールと言う

ガソリンが身体にほぼ満タン

 

寒い冬もへっちゃら

身体中から熱を発してます

 

 

さらにアルコールと言うガソリンを

身体に注入「獺祭」

 

 

写真を撮り忘れましたが

ここに「白ごはん」がありました

 

『御料理まつ山』さんの

自家製明太子付きで

皆さまにも

美味しい!!!と評判で

もれなくお土産に購入されてました

 

私も「白ごはん」

おかわりし玉子ご飯で〆

 

最後までとても美味しかった

 

 

そして私が2月にこだわる理由

蟹に引き続きコチラのデザート

目の前で作ってくださいます

「苺大福」

これまたココでしか

食べられないこの時期だけの

デザートなんです

 

食べた人しか

分からない美味しさです

 

 

お茶請け「金平糖」

最後はお抹茶で終わり

 

今回も大満足!!!

 

美味しいお料理に

めったに飲めない珍しいお酒

ご馳走さまでした

 

 

実はよく『御料理まつ山』さんに

行かれる方に2月が気に入ってるって

お話をしたら2月も良いけど

 

是非「香箱蟹」の時期にも行って!!!

 

ここの「香箱蟹」

ぜんぜん違うから!!!

 

って教えて頂いてまして

次回はその「香箱蟹」を

狙って予約を取りたいと思います

 

 

もちろん今回

ご一緒頂きましたメンバーさんも

誘って欲しいとの事で

また九州グルメツアー

計画しなくちゃです

 

今回

お付き合い頂きました

グルメ友さんも

遠いところどうも

ありがとうございました

 

御料理 まつ山
御料理 まつ山
ジャンル:日本料理
アクセス:JR鹿児島本線黒崎駅 徒歩10分
住所:〒806-0022 福岡県北九州市八幡西区藤田2-1-10(地図

TEL:093-642-2278

営業時間:昼の部(火曜日~土曜日のみ)
※月曜日は夜の部のみです12:00~
夜の部【1部】18:00~【2部】20:30~

定休日:日曜日

カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 八幡西区・東区×郷土料理
情報掲載日:2020年2月27