私が知っている中では
のお店が一番「小籠包」から
あふれ出るスープが多い
「小籠包」からあふれ出る
スープのお味が忘れられず
二度目の訪問
齋南鮮湯包
(過去記事①)
2年前より分かりやすくなった
日本語メニュー
コチラのお店は注文してから
「小籠包」を包み始める為
出来上がるまでに
15分ほどかかります
その間、ビールを飲みながら
の小皿料理をつまむも良し
私たちはニンニクと唐辛子がきいた
「きゅうり」を
つまみながら待ちました
以前のメニューにはなかった
「トリュフ小籠包:350NT$」
「小籠包」の上にチョコンと
乗っている黒い物体がトリュフ
「小籠包」まずは
皮が破けないように
ソッと箸でつまみれんげに
皮は箸でちょっと破くと
ジュワワと
出で来る出て来るトロけるスープ
下手するとレンゲから
溢れるほど出て来るスープ
スープをほどよく頂いた後は
タレにつけてパクリ
トリュフの薫りはほのかに
楽しむ感じカナ
そしてちょっと
あれっ
熱が入り過ぎて
餡が固くなってる感じ
「小籠包」の皮自体も
もう少し薄かった印象
前回、めちゃめちゃ感動した
「蟹味噌小籠包:270NT$」
スープのジュワワ感は
前回と同じ印象なんだけど
どうも餡がイマイチ
前に来た時は鼎泰豐より
美味しいと思ったんだけどなぁ
「海鮮やきそば:200NT$」
コチラのお店は「小籠包」以外の
メニューもけっこう美味しいのが特徴
前回の「シラス炒飯」も
美味しかったけど今回の
焼きそばも美味しかったです
「小籠包」はまた違う時に
リベンジしてみます
齋南鮮湯包:℡(02)8773-7596
台北市濟南路三段20号
営業時間:昼11:20~14:30 夜17:00~21:30
定休日:旧正月
カード:不可
最寄駅:忠孝新生駅⑥番出口を出てまっすぐ行き左に曲がる
コンビニの向かいにお店アリ
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