今回の沖縄旅行ダイジェスト版はこちら
沖縄、初日のディナーは
一人600円でお酒の持ち込み自由
という文言にひかれ即、予約
『かき小屋那覇 桜坂』
お店の入り口にも
バッチリ書いてありますね
調味料も持ち込みOKとのことでしたので
コチラの3点セットを持ってまいりました
・ポン酢・レモン・もみじおろし
お席に着くとまずは
大胆な「おとおし:500円」登場
牡蠣とムール貝のカンカン焼き
ということで早速、牡蠣から
いただっきま~す
うん!!!
貝のいい出汁が出ていて美味
持ち込みさせて頂きました
日本酒と乾杯です
乾杯で頂いたのは
福岡を訪れたときに頂き
気に入り買って帰りました
「西の関」
飲みやすいので
最初の1杯目に
ピッタリなお酒
やはりまずは、コレでしょう
「殻つき牡蠣1㎏:1,800円」
私たちが訪問したときの
牡蠣は香川県産でした
まず平べったい方を下にして焼いていきます
美味しく焼けますように
怒って牡蠣がはじけませんように
とお願いしながら焼けるのを待ちます
あっ
殻が開いてきました
殻が開いてきたら返して
数分待って
ハイ食べごろです
見て
このプリっとした牡蠣
やはり牡蠣は焼きのタイミング
大切ですね
あんなに山盛りあった牡蠣が
あっという間にペロリなくなり
他のメニューも頂いてみることに
まずは日本酒によく合いますよね
「ししゃも:1尾100円」
これも焼き過ぎちゃったら
モサっとして美味しくないので
焼き加減、とっても大切
箸休めに
「キャベツの浅漬け:320円」をお願い
焼き加減を見ながら
「 野菜の浅漬け」を間につまみます
そしてコレも美味しかった
「ソーセージ」
焼いている途中にソーセージから出る
肉汁がすごいの
これは期待を裏切らない味
かき小屋ですが
この「ソーセージ」は必食
しかも一人600円払えば
お酒は持ち込み自由という
ところがいいですね
沖縄にお仲間たちと来ることがあれば
ぜひ、利用してみたいお店です
(冬にですね )
かき小屋 那覇 桜坂
ジャンル:浜焼き居酒屋
アクセス:ゆいレール牧志駅 徒歩4分
住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3-2-37(地図)
周辺のお店:ぐるなび 那覇×オイスターバー
ネットからも予約可→こちら
情報掲載日:2015年4月14日