お客様から八朔をたくさん頂きました。


酸っぱいのが苦手な私は加工する事にしました。



実はジャムに



空き瓶に詰めて保存します。

これはヨーグルトのトッピングに使います。

残りの半分は冷凍してお菓子やパンを焼く時に使います。


皮は茹でてピールを作ります。

八朔の皮は苦味が強いので2晩水にさらしました。


出来たピールはそのままでは苦いのですが

チョコレートコーティングすると

苦味をそれほど感じ無いんです♪


彼は初めて食べたようで

最初は、恐る恐るでしたが

「これ美味しいね、🍊ってチョコレートに合うね!

これだけしか無いの?」ですって

多めに作って冷蔵庫に入れて置きました。


本日のおやつ


お客様にも差し上げました。