こんにちは。
日中はまだまだ暑いものの、朝晩はしのぎやすくなりました。
この時期は体調を崩しやすい時期でもあります。
体が冷えて風邪を引きやすくなります。
秋の乾燥した冷たい空気は「肺」に影響を及ぼします。
日中と朝晩の温度差に気を付けて過ごしましょう。
夏の疲れを秋にしっかりとることが、来るべき冬に備えることにつながります。
さて、今回は「重ね煮」メニューを紹介します。
「重ね煮」とは、野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す
「陰陽論」に基づいた調理法です。
「陰」とは遠心のエネルギーで、野菜の場合上にむかって伸びるもの、
水分を多く含んで膨らんでいるものです。
「陽」とは求心のエネルギーで、野菜の場合は下にむかって伸びるもの、水分
がなく引き締まったものです。
重ね煮では、「陰」と「陽」のバランスと調和がはかられ、油や砂糖、化学調味料が
なくても最低限の調味料で、皮やアクさえもうまみに変わります。
・豆乳とコーン味噌のポタージュスープ
<材料二人分>
ジャガイモ 200g
タマネギ 100g
ニンジン 80g
塩 少々
水 1カップ
豆乳 1カップ
コーン味噌 大さじ1
<作り方>
1. 鍋の底に塩をふって入れ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンの順に重ねる。
一つの材料を入れる度に、手で軽く押さえてから平らにならす。
2. 1の上から塩をふり、最初からとろ火でゆっくりと煮る。
3. 重ね煮が出来たら、重ね煮100gと豆乳、コーン味噌をミキサーにかける。
4. 3を鍋に入れて弱火であたためる。
・重ねコーン味噌煮
<材料二人分>
トマト 100g
ナス 50g
ピーマン 30g
コーン 20g
カボチャ 50g
タマネギ 30g
ニンジン 20g
塩 少々
コーン味噌 大さじ1
<作り方>
1. 鍋の底に塩をふり、トマト、ナス、ピーマン、コーン、カボチャ、タマネギ、ニンジンの
順に重ねる。一つの材料を入れる度に、手で軽く押さえてから平らにならす。
2. 1の上から塩をふり、最初からとろ火でゆっくりと煮る。
3. 重ね煮ができたら、コーン味噌を入れ、味を調える。
ぜひ、お試しください
日中はまだまだ暑いものの、朝晩はしのぎやすくなりました。
この時期は体調を崩しやすい時期でもあります。
体が冷えて風邪を引きやすくなります。
秋の乾燥した冷たい空気は「肺」に影響を及ぼします。
日中と朝晩の温度差に気を付けて過ごしましょう。
夏の疲れを秋にしっかりとることが、来るべき冬に備えることにつながります。
さて、今回は「重ね煮」メニューを紹介します。
「重ね煮」とは、野菜本来の自然のうまみを最大限に引き出す
「陰陽論」に基づいた調理法です。
「陰」とは遠心のエネルギーで、野菜の場合上にむかって伸びるもの、
水分を多く含んで膨らんでいるものです。
「陽」とは求心のエネルギーで、野菜の場合は下にむかって伸びるもの、水分
がなく引き締まったものです。
重ね煮では、「陰」と「陽」のバランスと調和がはかられ、油や砂糖、化学調味料が
なくても最低限の調味料で、皮やアクさえもうまみに変わります。
・豆乳とコーン味噌のポタージュスープ
<材料二人分>
ジャガイモ 200g
タマネギ 100g
ニンジン 80g
塩 少々
水 1カップ
豆乳 1カップ
コーン味噌 大さじ1
<作り方>
1. 鍋の底に塩をふって入れ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンの順に重ねる。
一つの材料を入れる度に、手で軽く押さえてから平らにならす。
2. 1の上から塩をふり、最初からとろ火でゆっくりと煮る。
3. 重ね煮が出来たら、重ね煮100gと豆乳、コーン味噌をミキサーにかける。
4. 3を鍋に入れて弱火であたためる。
・重ねコーン味噌煮
<材料二人分>
トマト 100g
ナス 50g
ピーマン 30g
コーン 20g
カボチャ 50g
タマネギ 30g
ニンジン 20g
塩 少々
コーン味噌 大さじ1
<作り方>
1. 鍋の底に塩をふり、トマト、ナス、ピーマン、コーン、カボチャ、タマネギ、ニンジンの
順に重ねる。一つの材料を入れる度に、手で軽く押さえてから平らにならす。
2. 1の上から塩をふり、最初からとろ火でゆっくりと煮る。
3. 重ね煮ができたら、コーン味噌を入れ、味を調える。
ぜひ、お試しください