間引くという作業です。
先日、
チンキにする蕗食べたの?
と聞かれました。
チンキにする蕗と食べた蕗はちょっと違うのです。
チンキにした蕗はこちら
瑞々しい!
自然美をあますところなく表現したフォルム!
素晴らしい蕗です。
こんな風な蕗にするために
どうしても次のような蕗を間引く必要が出てきます。
暑さに負けました。
分かりにくいかもですが、
湿気と暑さでうどん粉病のような感じになっています。(うどん粉病ではない)
モザイク病がでていますね。
こういう葉を剪定し、間引いていきます。
今まではこれらの葉を廃棄していたのですが、
問題のない箇所を選び茎いただいてみました。
葉は枯れてしまっていましたが、
蕗の命を感じることが出来ました。
基本的に、食べる場合は土の状態を確認するために
食べます。
果実は特に土に足りない成分が味にしっかり出てくるので、分かりやすい。
今回の蕗、上は枯れましたが、
土はちゃんと生きていました。(バランス悪くなかった)
特に今年はバランスが完璧なようで、果実、ハーブも含め、どれも素晴らしい状態です。
毎年、この梅雨時期と夏場の異様な暑さで
辛そうですが、
こうやって手入れをしてあげることで、
安心してお使いいただけるクオリティのものを
皆さまにお届けします。
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいね!