あ~蒸し暑い
気温26度 湿度70%
こんな日にはサッパリしたものを飲みたいね~
ということで柚子ネードです
この柚子果汁なんだけど
秋になると柚子が大量にとれるので
絞って果汁を冷凍してます
こんなかんじで
製氷皿で冷凍してジップ袋で冷凍保存して
柚子氷にします
もし柚子の使いみちに困ったら果汁の冷凍がオススメ
これじつは2年近く前のです
写真のは少し霜がついちゃってるけど
さっと水をくぐらせば霜は取れちゃいますよ
お鍋のときにポン酢の代わりに使おうと思ったんだけど
我が家はあんまり好きじゃないみたいで
いっこうに減らない
でも柚子果汁100%って買うと結構するんだよね
まえは蜂蜜漬けや砂糖漬けにしてたけど
食べなかったら廃棄することになるので
材料費がもったいない
今日みたいなジメ~っとした日は
柚子果汁で作った柚子氷を消費するチャンスです
こんな感じの
火を使わない超かんたんなレシピをこちらにも書いています
https://ameblo.jp/kirarin-tea/theme-10112615972.html