森に生えるキノコだからモリーユ?
いいえ私は山奥の森ではなく、
街中の森や街路樹の根元などで会える都会派です。
日本での私の名前はアミガサタケと申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
見た目が変わっているせいか、
我が国では食されてきませんでしたが、
ヨーロッパなどでは美味しいキノコとして人気者です。
ポルチーニの二倍ほどの価格というのが
私の自慢です。
それと何よりも個性的なスタイルは、
誰も真似のできない私だけのもの。
美味,高価、スタイリッシュと三拍子揃った
キノコ界の貴公子と言うのが私に対する評価です。
おっと、また自慢してしまった。
でも、採れる所はいたって庶民的で、
自宅の庭など特にこだわりもなく何処にでも顔を出します。
食すときには少しだけ注意が必要です。
美しきもののお決まりとして、
貴公子の私は虫にかじられたりするのは嫌なので、
少しだけ毒をもっています。
よって生食は禁止。必ず煮こぼしてから調理してください。
パスタやシチューは相性が良いですが、
極シンプルに加熱してオリーブオイルと塩だけでも、
歯切れよく濃厚な旨味を楽しめます。
私の他にも見た目は危ない感じだけれど、
実は美味しい仲間をご紹介します。
真っ赤っかのタマゴタケとレモンイエローが超綺麗な
黄タマゴタケもヨーロッパでは人気者です。
それでは桜の花の咲くころお会いしましょう。