春休みになっても、
部活動で学校へ行く息子。
お昼ご飯はもちろんおにぎらず。
今日はアボカド+目玉焼き+チーズの
組み合わせです。
![{79FA870C-17B4-46C8-957F-1C734ED355FF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/ee/c6/j/o0480064013254055261.jpg?caw=800)
切ってみるまで、具材を重ねた色味がどんな感じかわからないところは、飾り巻きずしと同じ。
飾り巻きずしは、海苔で柄の輪郭を作り
巻いていくので、海苔をたくさん使っています。
切る時は、何回かに分けて切らないと、
せっかくの絵柄も残念なことになるんです。
切り方の手順はこんな感じです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![{4E167A1B-90D7-40B5-B0D5-7A373E7B4123:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/c8/8b/j/o0480064013254055246.jpg?caw=800)
まず、包丁をお水の先につけて、持ち上げる。
![{7BDD1B11-31A3-4E4F-B118-E5C66C8233E5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/98/0c/j/o0480064013254055283.jpg?caw=800)
雫を上から下へ。
そうすると、包丁の刃の部分が濡れます。
![{A174DF8A-9822-45CC-941B-FE5EA4B55B89:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/8e/80/j/o0480064013254055252.jpg?caw=800)
1回目は、厚みの半分くらいまで切る。
![{CF240C4C-E99C-4D22-88CB-752810586108:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/3e/23/j/o0480064013254055304.jpg?caw=800)
汚れた包丁をふきんで拭きます。
そして再び続きを切っていきます。
![{2384645A-A16A-4A07-856B-DCC677FB1397:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/ca/24/j/o0480064013254055269.jpg?caw=800)
![{6F6AE0A0-2F05-496A-9D37-3ADC71127CB3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/06/kirari-makibe/7f/66/j/o0480064013254055274.jpg?caw=800)
そうすると、綺麗な切り口のおにぎらずに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
飾り巻きずしレッスンでは、キレイに切れる切り方もお伝えしていまーす![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/438.gif)