おにきらずも切り口が大事⁈ | 巻いて楽し♪切ってウレシ♪飾り巻き寿司  きらり巻きべぇの巻き巻キッチン

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宗像市内を中心に飾り巻き寿司教室を開催中。
切る前のドキドキ。できあがった時の感激がくせになる飾り巻き寿司。季節ごとの絵柄や楽しいモチーフが食卓を華やかにします。

朝の空は明るいものの、冬に逆戻りの福岡。

春休みになっても、
部活動で学校へ行く息子。

お昼ご飯はもちろんおにぎらず。
今日はアボカド+目玉焼き+チーズの
組み合わせです。

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切ってみるまで、具材を重ねた色味がどんな感じかわからないところは、飾り巻きずしと同じ。


飾り巻きずしは、海苔で柄の輪郭を作り
巻いていくので、海苔をたくさん使っています。

切る時は、何回かに分けて切らないと、
せっかくの絵柄も残念なことになるんです。


切り方の手順はこんな感じです


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まず、包丁をお水の先につけて、持ち上げる。

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雫を上から下へ。
そうすると、包丁の刃の部分が濡れます。

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1回目は、厚みの半分くらいまで切る。


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汚れた包丁をふきんで拭きます。


そして再び続きを切っていきます。

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そうすると、綺麗な切り口のおにぎらずに


飾り巻きずしレッスンでは、キレイに切れる切り方もお伝えしていまーす