こなつです
初めて仕込んだ塩麹が
底をついたので
新たに仕込みました
今回の作り方は
浅利妙峰さんという
塩麹の仕掛け人ともいわれる
麹屋の女将さんのレシピ
NHKのプロフェッショナルで
みて益々塩麹に惹かれて
しまいました
主人も大の塩麹ファン

早速番組の中で作っていた
簡単ソーセージを
作ってみました
つなぎは無いんですが
混ぜている間に凄く
粘りが出たのが不思議でした
実家からバジルをもらって
きていたので混ぜ混ぜ

ラップでしっかり巻いて
茹でましたら
なんということでしょー

肉の臭みがなく
ホントにふっくら



塩加減もバッチリ
しょっぱくないけど
味はしっかりという感じ
今は豚バラを漬け込んで
あるので明日あたり
楽しめそうです
来週じゃないと次の
塩麹はできないので
次の料理はちょっとお預け

私ったらつい浅利妙峰さんの
塩麹の本を電子書籍で
購入してしまったわ

甘酒も作ってみたいなー
醤油麹も少し仕込んだので
こちらも楽しみ~
既に優秀な調味料の
風味を漂わせていますよ
明日は糖尿病の研修会

一日中勉強です



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