頂きました。
結構沢山だったので
貝ごと蒸し煮にして、
ウロと言う黒いとこを
取り除いてから色んな
お料理に使いますよー。
先日作ったふきと蓮根の
金平が微妙な量残ってる。
ので、金平とホタテで
炊き込みご飯をつくりました。
煮物や金平のような根菜類の
おかずが、余ると迷わず
炊き込みます。

今日はもち米とうるち米を
一合ずつ使用。
具がふきとか蓮根とか
うるち米だけだと
具がご飯と一緒に口に入って
くれないことってありますよね?
具によってもち米の量を
調整してます。

具は
蓮根とふきの金平
金平に少しはいった人参
シメジ
ボイルホタテ
糸こん
ホタテのゆで汁
砂糖と醤油で味を整えます。
既に金平の味があるので
醤油は多くいれません。
いつも説明がテキトーで
スミマセン

でも、美味しくできました

Android携帯からの投稿