今年も作りました【桑の実ジャム】『桑の実』を摘んできました。「いっぱいなってるから採りにおいで」って連絡いただいて…摘んで、洗って、軸を取って、実の重さの2割の砂糖をまぶして、ひと晩置きます。シュッシュ…コトコト…煮詰めたら、レモン汁を入れて…きれいな紫色のジャムになりました。パンに…ちょっとえぐ味があるかなぁ。ヨーグルトに入れたら抜群に美味しいです。少し圧力鍋で炊いたので、ブツブツ感も無く、食べやすいジャムになりました。
マイガーデンカキランが素敵に咲きました。トケイソウも…美味しい蜜でもあるのかな…アリが忙しく行ったり来たり。イヌサフラン⇩これからは水やりを忘れないようにしなくては…梅雨はどこにいったのでしょう。。。今日もいちにち頑張って生きまっしょ。。。
初めてのキングバーガー瀬戸大橋を渡ったの。岡山県にはないので…ワクワク(^o^)Jrとワッパー…大きさの違うの頼んでみました。ワッパー…やっぱり大きい😆帰りに広告⇩次はこれかなぁ⇩岡山県にも秋には店舗ができるらしい。楽しみ😀パンもふわふわして美味しかったです。また、食べたい(^o^)