春はすべての生き物が活動をはじめるとき。

私達の体も新陳代謝が活発に。そのことで冬の寒い時期にできてしまった、脂肪や古い塩分を排出しよう!と思うのです。

人間のからだはふしぎ‥


春は苦味の季節。その苦味が分解、排出をしてくれます🌸


とくに春の野草はとっても強い力をもっていて、

きちんとアク抜きをして食卓に加えたいところ。



うちは「せり」の味噌汁と、炒めものを頂きました♡


この、春という季節には、

古い脂肪や余分なタンパク質などの毒素を野草や野菜で代謝させつつ、あたらしいタンパク質やデンプン質を、補うことで、陰にも陽にも偏らない体質をつくること、が必要です🌷


私も良質なタンパク質‥厚揚げなどを食べるようにしないと、ですね。


わたしの友人は、子供ほしいとのことですがまだ妊活してない友人がいます。


「体の細胞がすべて入れ替わって、キレイになって、準備を整えてから産みたい」


とのことで、

体内を作ってる友人がいます。


赤ちゃん、体の中で育つので、その考え方もよくわかるなぁとおもいました。

赤ちゃんがきてくれる、「子宮のベッド」をあたたかく、きもちくしてあげたいですよね。



暖かい、きもちい季節に生まれてきてくれる

赤ちゃんのために‥👶♡


赤ちゃんは日本食大好き♡


妊婦ごはん〜献立
大根と菜っ葉、人参のキンピラ
ヒジキとごぼうの煮つけ
小松菜お味噌汁
たくあんとネギ味噌
筍の煮物〜おかかをふりかけて
白米🍚