お千代坊稲荷へ行って来た。

干し柿が終盤になり安くなってた。26個買ってきました。

帰宅後すぐに皮むき、湯せん、そして干す。

2週間後が楽しみ。

今回の柿は大きいサイズなので水分が抜けるのが遅いかも。

 

楽しみに、じっくり待ちましょう。

 

 

前回の干し柿。少しは早かったが、妻に食べさせた。

トロトロで最高に美味しと、喜んで食べてた。

 

 

今回の26個

 

 

 

皮をむいたところ

 

 

2個セットにして湯せん

 

 

今回は大きいので食べ応えがありそう

 

焼酎35度を吹きかけ、消毒

私は4日後もう一度吹きかけます。

 

 

 

 

柔らかくなって揉みこむのが楽しみです。