春の野菜が出回るようになりましたおねがい





何でもかんでも値上げの嵐ですが真顔


でも、ちょっと田舎のほうの
道の駅などの野菜の値段は、品物にもよるけど
無農薬で優秀なのに、
前とそんなに変わらない。


真っ赤な綺麗な色が出るローゼルピンク薔薇赤薔薇100えん
毎月第3日曜日、フラリエ(昔のランの館)で
恵那から来てる農家さんの野菜が超、元気で美味しい。



同じ値段なら、
F1種
(皆同じ形に出来上がる、病気に強いとされる操作された種。スーパーなどに並ぶほとんどがこれ。
農薬めちゃ使う)
の野菜より
無農薬で3本150円くらいの人参のほうが良い。
不格好で、泥が付いてたほうが、
日保ちするし、好きですニコニコ



今の頃のにんじんにんじん柔らかくて
美味しい!


しりしり器で切って
塩でもんで
リンゴも切って
オリーブ油やコショウ、
そこに酢に漬けたレーズンを混ぜる。

にんじんを生のまま、
塩とごま油だけで食べても美味しい!
レーズンを、酢に漬けておくと


酢にフレーバーがついて
ドレッシングに、酢豚に、酢の物、カルパッチョ等などに、大活躍!
レーズンやプルーンを、主に漬けてます。
(なるべく、油や塩や砂糖無しのもの)



たまに、砂糖たっぷりのドライフルーツを頂いたりした時に
色々とまぜこぜで酢につけます。
これは、モモとイチゴのドライフルーツを漬けたもの。



練りごまあえが好き。爆笑
ごまを大きなすり鉢で延々とする…
のは、時間ないので
コストコとか、業スーで大きめのを買います。
春菊! サッとゆでて 練りごまとめんつゆだけかけても美味しい。
旬の野菜はシンプルが美味しい!



いま、常温のお水を
日に2リットル飲んでいます


これは黒豆茶。
黒豆をフライパンで
よくいって、お湯をそそぐだけ。
穀物のお茶はノンカフェインなので
そば茶、とうもろこしのヒゲのお茶、
なども。


でも、常温で、お水 が いちばん良いOKそうなので なるべく常温のお水をおねがい


2リットル飲むのは大変かと思っていたけど…
ちょこちょこ飲んでいたら、
あっという間です。
お腹すいたら水
小腹空いても、水爆笑、って感じで。


星朝、起きてすぐ
動き出す前に300〜500の白湯を飲む


星食事の30分前と
食後の2時間後は飲まない。
(食中、食後にたくさんお水飲むと、
食べ物を消化するための消化酵素が薄まってしまうため(胃腸に負担かかる。))


これを守って飲んでいたら
身体に色んな変化がびっくり


身体の隅々を洗い流してくれてるんかな、と感じることもあります。


お茶も、コーヒーも好きなので、飲みますが
1日、一杯。
本当は3杯くらい飲みたいけどっ爆笑


身体が、楽になっていくのだと思うと
お水にしよう、って思えるようになりましたおねがい




毎日歩くのもそう。

月の満ち欠けって速いなぁ、とか
毎日、気温も風も違う。
この前は台風なみの強風だった爆笑

靴のおかげで
1時間歩いて帰ってきても疲れないびっくり
それはホント〜に不思議ガーン

頑張って歩き続けようと思いますおねがい

歩けない日は、縄跳びでもしようかと思案中〜てへぺろ