最近、体調がすぐれませんが、今日も行ってきました・・・。
仕事ストレスにより抗不安剤と胃薬を飲みつつ・・・。
2013年3月Cメニュー
~アメリカン・ダイニング~
ケイジャンチキン~チーズグリルポテト~
ガーリックライス
クラムチャウダー
コブサラダ
ケイジャンチキンは、涙を流しながらすりおろした玉ねぎやニンニク、チリパウダーが下味になっています。
余った漬けだれは、最後に煮詰めてソースに。焼いたトマトが付け合わせです。
アメリカの味よくわかんないなー
チーズグリルポテトは軽くレンチンしたジャガイモにチーズを載せてオーブンで焼いただけの簡単さ。
ガーリックライスは、スライスしたニンニク&サラダ油をレンチンしてガーリックフライを作って、それでご飯を炒めて味付けしたもの。ガーリックがきいている
すだちをかけて食べると美味しいそうですよ!
コブサラダ。
オリーブ・アボカド・ミニトマト・茹で卵・ツナ・コーンを縦に1列ずつ並べます。
ドレッシングも手作りです。これは前にも作った事あります。
クラムチャウダーは、優しい味
最初にアサリの酒蒸し?みたいなのをしてスープをとります。(知らないうちに終わっていた)
玉ねぎ・白ネギ・ベーコンを炒めてじゃが芋を投入。じゃが芋を早く入れ過ぎると煮崩れてしまうので、後から入れます。
小麦粉を入れてとろみをつけたら、しばらく煮て、アサリとほうれん草を入れて塩胡椒で味を調える・・・・・だったような・・・
肉を焼く作業の部分は講師の方がやっていました。焦げ易いからかな???
前より作業が多いのか、以前なら生徒がやっていたであろう部分を講師がやる事が多いですね。
今日は、ガーリックライスとチキン、ポテト、コブサラダの一部を持ち帰りのオヤツに。
超高カロリーだったので、持ち帰ったけど、シュークリーム食べたから意味なし
いや、完食してからシュークリームよりマシか
さてのコース。4月から基礎リニューアルされますね。
私は上級コースには興味ないんですけど、基礎の最初の方のパンはやってみたいな~と思ってます。
このあたりのパンを作ってみたいな~と思って。ナッツ系があまり好きじゃないので、フルーツとかウインナーとかが好き。
そこで、回数制で新基礎を6回チケット買うよりも、6回分の復習チケットを購入して4月から新メニューで受講した方がお得な事に気がついた!ので復習チケット6回追加しました
あれ?復習で受けてもレシピもらえるんだっけ??