最近、ABC仲間のブロ友さん減ったなー
在籍4年は長い方だよね、きっと。かなり気まぐれに通ってますけど。いつまで続けるんだろう?私。
2012年11月Bメニュー
~ボジョレーで乾杯~
パンチェッタの手打ちカルボナーラ
ロールビーフのカルトッチョ(包み焼き)~アップルソース~
赤ワインビネガーサラダ
赤ワインゼリー~りんごのコンポート添え~
やっぱり5人レッスンは狭いよ!試食スペースも4人用でできてるから5人だと狭いなー。
今日は、なんだかよくわからないうちに出来上がってた感じ。
パンチェッタの手打ちカルボナーラ
手打ちパスタ。パスタの生地をこねた直後はボソボソ感が強いですがラップに包んで30分以上おくと生地がしっとりやわらかに。打ち粉をして、綿棒で伸ばして切って茹でます。
パンチェッタの塩味が効いています。コシがありますが見た目はうどんみたい(笑)。
茹であがった麺は、「どん兵衛の麺」みたい。みんな、そう言うんだって(笑)
手打ちパスタはわざわざ作らないけど、パスタソースは混ぜるだけで簡単、だまにならないのでやってみようかな
黒胡椒は「ええええ?」というくらい入ってますが、食べた感じはちょうど良かったです。
ロールビーフのカルトッチョ(包み焼き)~アップルソース~
薄切りの牛肉をクルクル~っと巻いて、かたまり肉みたいにしています。
ミニキャロット・ごぼう・ブロッコリー、かぼちゃ・牛肉をフライパンで軽く焼いてからアルミホイルで包んでオーブンで焼きます。
ソースは甘いソースで不思議な感じ・・・・。甘いソースが、あまり好きじゃないかな。
でもワインと一緒に楽しむ料理だからワインがないと真価がわからないかも!
ワイン飲めないけど
赤ワインビネガーサラダ
これは赤ワインビネガーをベースにしたドレッシング。
赤芯大根も入って色鮮やか。
フォークで刺そうとしたら野菜が滑って皿からジャンプ!ちょっと食べにくかった。
赤ワインを煮詰めてゼリーに。
リンゴのコンポートはレンジでチンで簡単に作れます。
ゼリーにもコンポートにも砂糖がたっぷり・・・・。私はリンゴは好きじゃないので、リンゴのコンポート多すぎ
うーん。今回のレッスンは、私としてはイマイチかなぁ。
Aの炒飯の方が感動したなー。