今日はに行って来た。
今日もワンデーレッスンとか沢山あって、人がたくさんいたよ。
2012年10月Bメニュー
~ハロウィン★パーティー~
パプリカのライスグラタン~ジャック・オ・ランタン~
フライ3種~ゴーストマッシュポテト添え~
チップスサラダ
キャラメルポップコーン
パプリカのライスグラタン~ジャック・オ・ランタン~
職人になった気分で楽しかった
パプリカを軽く茹でて軟らかくしたら、目と口の部分を切り取って、内側からカボチャの皮で蓋をして、目と口の部分をふさぎます。
中には、ベーコンライス・かぼちゃ・ホワイトソースが入っています。
目と口がちゃんとふさがってないと、オーブンで焼いた時に、目や口からデロデロー、ドロドローってホワイトソースが出て来ちゃうんだって!
それはそれでオバケっぽくて面白いかも(笑)
お皿にはカマンベールチーズで作った濃厚なチーズソースがしいてあって、ライスグラタンと絡めながら食べます。パプリカが甘くて美味しかった
フライ3種~ゴーストマッシュポテト添え~
チップスサラダ
ズッキーニ・マッシュルーム・鶏肉の揚げ物です。
横にあるのは、マッシュポテトで作ったオバケ。生クリームやコンソメが入っていてしっかりした味です。
うちのグループはゴーストに口を作ったよ!
フライを斜めに置いたら、ギター持ってるみたいに見えるね
チップスサラダは、かぼちゃとレンコンを薄切りにするのが至難の業
キャラメルポップコーン
これは先生が、カラメルの仕上げが早かったみたいで、色が薄くなってしまった。
でも、美味しかった。ポップコーンがはじける瞬間を初めて見たけど、一瞬でコーンがこの姿になるんだね。ガラス蓋の鍋で作ったから中が見えて面白かった。
甘くて美味しいけど、塩をふって食べるとさらに美味しいので、これから受ける人は、塩なしと、塩ありを試してみてね
(サラダの味付け用に岩塩が試食テーブルに置かれていたので、それをかけました)
最初料理が仕上がった時は、少なめ?って思ったけど、パプリカのライスグラタンが結構ボリュームあって、ポップコーンのあたりは、もうお腹一杯!って感じでした。
今回は、ライスグラタンが一番美味しかった
今日は、これから「押尾コータロー」さんのライブです。
ギタリストだから、マッシュポテトのゴーストにを持たせて写真撮りました
ライブ、超楽しみ~!!!
行ってきます!