象印のマニュアル通り、きっちり計量して、基本のパンをふんわりコースで焼いてみた。


イーグル240gで焼いてます。


いつも通りの出来上がり。

ぐうたらOL主婦のダラダラ生活


今日は早く家に帰って来たので、象のお客様センターに電話して聞いてみたよるん♪



象象印は比較的ずっしりした感じに焼きあがる。ふんわりやソフト食パンコースなら若干ずっしり感が減る。


象丸く膨らんで、パンケースより頭が出ていれば成功。

(くぼんでいれば過発酵)


象パンケースより背が低い場合はイーストや小麦粉が古い事が原因の場合が多い。あるいは冬で水が冷た過ぎて発酵が進まないなど。


象イーストは冷凍で2~3ヵ月までが目安。開封したら必ず冷凍庫で保管


コンパクトさが特徴だし、メーカーがズッシリって言ってるんだから、パンケースより数cm高くなっている私のパンは象印的には正常に焼きあがっているようです。


パンケース=10.5cmだから、

焼きあがりサイズ=大体14cm前後=正常


とはいえ、やっぱり天井まで届くくらいに伸びてくれると嬉しいけどね・・・・。


でも頭が出ていれば・・・・ってギリギリ出ているくらいだと小さいと思うんだけどあせる


まだ聞きたい事があるから(聞き忘れたあせる)また時間あったら電話してみようかしら(笑)


ぐうたらOL主婦のダラダラ生活


切ってみたらフワフワで美味しかったo(´v`)o


いつもより美味しい気がする(笑)