関東のお友達がHB用に小麦粉を送ってくれました。生協?で買ったものらしく、荒挽きふすま入りの「ブラウワー」っていう小麦粉。
このチャレンジャーの私も、友達が送ってくれた小麦粉で失敗してはいけないと、袋に書いてあったレシピに忠実に作りました。(砂糖は、きび砂糖にしたけど)
水が180~200cc(季節によって)って、結構多めだね。私がいつも作るレシピは粉250gに対して水170ccで計算してた。
昨日のブログにパンを仕込み中って書いたけど、
材料をHBに入れてスイッチ押しただけ だった
そして焼きあがりは・・・・・・・
上手に焼けました
外周49cm。高さ約15cm。
私の象印のHBだと上手に膨らんでこのくらいなのかな?
どれくらい膨らんだかメジャーで測ってます
お昼ご飯にメープルジャムを塗って6枚切り×2枚持って行ったのですが、「足りないかな」って思ったけど、荒挽きふすまが入っているから、素朴な味で、普通の食パンよりも噛む回数が多くて、食べ応えありました
体にも良さそうです