今日はお休みだったので、ABCクッキングスタジオへ行ってきました。
<鰯をおろす 大人女子の上品和食>
大人女子・・・・・なんか良い響き?(笑)
鰯のあられ揚げ・鰯のすり身揚げ/梅じそかつおごはん
山芋の落とし汁
なすとかぼちゃの揚げ浸し
ほうじ茶ゼリー
鰯のあられ揚げ・鰯のすり身揚げ
鰯を手開きしたのって20代前半に料理教室で習って以来
(何年前だ?)
とっても大きい鰯でした。
鰯ってこんなに大きかったかこれは鯵じゃないのかと思ってしまったよ(笑)
魚を1匹から下処理するってまずやらないので、内臓とか血が出てきて(当然だけど)ひぇ~~!って感じでした。
あられ揚げの方が美味しかったなぁ。
鰯のすり身揚げはさつま揚げを想像して食べたので、んって感じでした。
さつま揚げは白身魚を使っているのが多いから、青魚だとやっぱり風味が違いますよね。
なすとかぼちゃの揚げ浸し
これも美味しかった。かぼちゃがとっても甘くて浸し汁とあっていて美味しかった。
梅じそかつおごはん・山芋の落とし汁
梅じそかつをは、とっても簡単でご飯が進みます。山芋の落とし汁は今まで食べた事がない食感で、ふわふわしていて優しい味でした。お吸い物はだしの素を使った簡単バージョン。
ABCは、ちゃんとダシを取る時もあるしダシの素で簡単に・・・ってパターンもあって。まぁ、私は絶対にダシの素派ですけど(笑)
ほうじ茶ゼリー
テーマが和食だから、ほうじ茶を使ったんでしょうが、普通に紅茶とかコーヒーの方が美味しいと思う
でも、ほうじ茶の香りがして面白かったよ
今月はBメニューは受けなかったけど来月は3種類受けたいな
それにしても今回は揚げ物が多い!
カロリーが・・・・。
でも以外とペロっと食べられてしまったよ