今日はカレーチーズオニオンパン。
オレンジピールパンとか焼いても旦那は喜ばないので、以前ABCクッキングスタジオで作ったカレーチーズオニオン をイメージしてホームベーカリーで作りました。


膨らみすぎて発酵中に天井にくっついてしまいました。これは過発酵でしょうか???
ぬるま湯が原因か? ゴールデンヨット? 具材?

形はいびつになってしまいましたがスパイシーで味は
旦那さんも焼きたてをムシャムシャ食べてました。
パセリとか入れると彩りが綺麗なのかな??

我が家はやっぱり象印の1斤用でちょうど良いようです。
1.5斤のパンの写真とか見るとすごく大きいもん。材料やコースを選べばちゃんと膨らむことがわかったのでよかった。

<ふんわりコース 焼き色薄め>
■ゴールデンヨット250g
■水175cc(ぬるま湯)
■砂糖15g
■バター15g
■塩4g
■ドライイースト3g
■カレー粉小さじ2

<具材>
■チーズ50g
■玉ねぎ50g?(1個の1/4くらい)
■カレー粉小さじ1