![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/09/08/j/o0380030310856146843.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/ec/a1/j/o0222018010856146846.jpg?caw=800)
今日は、ホームベーカリーを使ってそばを作った。
・そば粉150g、強力粉150g、水145cc、卵15g
と本の通りに作りましたが、生地がやわらかい感じ・・・?
前回
は、2mmのカッターで切った結果ブチブチに短くなりました
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F07.gif)
。今回は3mmで切ったのですが、やはり短くなってました・・・。
でも太さは3mmくらいでちょうど良い感じだから、次回は生地の水分で調整してみよう。
とてもやわらかい生地だったんですよ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F23.gif)
。持つとビヨーンてのびる感じ。だから切れたんじゃないかな~?
私が使っている道具はこちら
パスタメイカーMAZZANTY
象印 自動ホームベーカリー 「パンくらぶ」 BB-HA10