今日は全粒粉を入れてパンを焼いてみた。

ゴールデンヨット210g+全粒粉40g。バター30g、砂糖15g、スキムミルク10g、塩4g、ドライイースト2.5g、水180g。

風袋引きで重さを量っていたら、途中でエラーになってしまった。だから、粉の量はアバウト(^_^;)。今回はバターを無塩にしたよ。実はバターの計量も適当(^_^;)。レシピでは35gだったけど、たぶん30gくらいしか入れてない。

クッキー・パスタ生地コースで予備捏ねをしてから焼くとよく膨らむという情報を参考に、やってみたところ、満足な大きさになった。今まで作った中で一番良い出来かも

ホームベーカリーの本を見ていたら、とても美味しそうなのが色々載ってるんだけど、カロリーが高そうなので、やっぱり普通のパンがメインかな・・・・。太りそうだもん。