![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/be/df/j/o0191015410856143503.jpg?caw=800)
今日は全粒粉を入れてパンを焼いてみた。
ゴールデンヨット210g+全粒粉40g。バター30g、砂糖15g、スキムミルク10g、塩4g、ドライイースト2.5g、水180g。
風袋引きで重さを量っていたら、途中でエラーになってしまった
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F135.gif)
。だから、粉の量はアバウト(^_^;)。今回はバターを無塩にしたよ。実はバターの計量も適当(^_^;)。レシピでは35gだったけど、たぶん30gくらいしか入れてない。
クッキー・パスタ生地コースで予備捏ねをしてから焼くとよく膨らむという情報を参考に、やってみたところ、満足な大きさになった
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F22.gif)
。今まで作った中で一番良い出来かも
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstatic.yaplog.jp%2Fstatic%2Fimage%2Femoji%2F04.gif)
。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101113/07/kirakuma77/2b/76/j/o0183016510856143508.jpg?caw=800)
ホームベーカリーの本を見ていたら、とても美味しそうなのが色々載ってるんだけど、カロリーが高そうなので、やっぱり普通のパンがメインかな・・・・。太りそうだもん。