今日は、ABCクッキングスタジオ の無料体験で、ツナとタマネギのキッシュブレッド作りました。なんと6個もできちゃいました
1つの大きさは、よく売っているマドレーヌの型の大きさです。

14:15~16:30くらいかかったかな???
手捏ねって初めて体験したのですが、ABCでは最初に粉を2つに分けて、小麦粉+砂糖+卵+ドライイーストを混ぜ混ぜしてから、残りの小麦粉+塩+バターを入れて混ぜるという方式でした。

最初に木ベラで混ぜるのが「う~疲れるぅ」という感じでしたが、捏ねている時間そのものはそれほど長くなかったです。20~30分捏ねるのかと思っていました

一次発酵したら型に生地を乗せて、ツナと玉ねぎのみじん切りを乗せます。その状態で二次発酵したら、生クリームと卵を混ぜた液を流しいれて、焼いて完成です。ちょっと焼き色が薄いような・・・。もう2~3分焼いても良いのじゃないかな~と思いました。

発酵時間にお約束のセールストークがあり、どのようなプランがいいか?説明を受けました。
基礎コースのA~Cを一括で契約すると6,300円割引にになるというのに、一瞬迷いましたが、最初に自分で決めていたクッキング12回 +ブレッド基礎Aコース のみ契約しました。
それでも70,000円弱。せっかく入会したので楽しんで通いたいと思います。

そうそう、今日作ったパンの試食はこれからです。楽しみ