今日は久々にパンを作ったよ。いつもはHBで食パンを作ることが多いけど今日は丸いパンが作りたくなったの。同じ時間焼いたのに、色が違うのが不思議だ。
緑色のものは、枝豆です。ハンバーグパンとチーズパンを作ったので枝豆はハンバーグの目印。


ミニハンバーグ入りと、チーズ入りパン。
ミニハンバーグは冷凍のまま包んだので生地がなかなか発酵せずに膨らみが悪いパンになってしまいました・・・・
どうしても自分で作ると水分が多いパンになってしまうのよね~。でも、変なもの入ってないし、自分で作ると中身がわかって安心だね

デザートは寒天プリン。

GOGO食生活改善ダイエット さんを参考に作りました!

1.低脂肪乳300ml+低カロリー甘味料に粉寒天を小匙1ほど入れて、沸騰させながらかきまぜる
2.水を張ったボールに鍋ごとつけて粗熱を取る
3.卵の黄身1個分と2の液・バニラエッセンスを混ぜて冷蔵庫で固める
4.ダイエットコーラ大匙3を煮詰めて3にかけて完成!

コーラを煮詰めるとカラメルソース風になるというのをネットで見てやってみました!・・・・・が、うまくできなかった。ソースはともかく、本体は十分プリンらしい味で美味しかったですよ
型から取り出すのが早かったみたいで、食感はプリンぽくやわらかくできたんだけど、固まり方が足りなかったみたいで、ちょっと牛乳が溶けて出てきてる感じがした。

と思ったら・・・・バニラエッセンスを入れ忘れたことに今気がついた