今日はホームベーカリー&パスタマシンを使って手作りうどん。生協でうどん用の粉を買ってきました。生協はけっこうマニアックな材料が手に入るので好き。
ホームベーカリーの生地コースが終わったとき、生地はなめらかでなくボコボコ。だから、手で1分ほど捏ねてからラップで包んで2時間寝かせました。
生地を3等分して、麺棒で軽く伸ばしてからパスタマシンで、さらに伸ばしてカット。今回は4mmのカッターでカットしました。私が買ったパスタマシン は、2mm、3mm、4mm、6.5mmと4つから選べるのでうどんにもいいです
これが茹でる前。期待が膨らむ。
これが茹でて水でしめたあと。茹で時間は7~8分でした。
コシがあって、すっごい美味しかった!大成功
3mmでカットしても良かったかも。今度は3mmでやってみようっと。
ちなみに天ぷらも作ったんだけど、失敗。失敗しない天ぷら粉を使ったはずなのに油が少なかったのか、コロモの水が多すぎたのか・・・・油ギッシュな天ぷらでサクッとできませんでした。汚い・・・・・
ホームベーカリーの生地コースが終わったとき、生地はなめらかでなくボコボコ。だから、手で1分ほど捏ねてからラップで包んで2時間寝かせました。
生地を3等分して、麺棒で軽く伸ばしてからパスタマシンで、さらに伸ばしてカット。今回は4mmのカッターでカットしました。私が買ったパスタマシン は、2mm、3mm、4mm、6.5mmと4つから選べるのでうどんにもいいです
これが茹でる前。期待が膨らむ。
これが茹でて水でしめたあと。茹で時間は7~8分でした。
コシがあって、すっごい美味しかった!大成功
3mmでカットしても良かったかも。今度は3mmでやってみようっと。
ちなみに天ぷらも作ったんだけど、失敗。失敗しない天ぷら粉を使ったはずなのに油が少なかったのか、コロモの水が多すぎたのか・・・・油ギッシュな天ぷらでサクッとできませんでした。汚い・・・・・