能登島の祭りから買ってきたりんごが🍎沢山で
梨の代わりに🍐すり下ろして入れて作った
“ソッパックジ•キムチ。”
これはソルロンタンやゴムタン食べる時必ず必要。
完成できた後、二日間常温二置いて出来上がり😘
作り方
韓国語では"섞박지“ですね。
大根は1センチ厚さにスライス、そして円形を4等分に切って砂糖、塩で10分漬け、もう一度混ぜて10分漬ける。
ヤンニョムとしては玉ねぎとリンゴを半分ずつすりおろして太い唐辛子粉(韓国の"太陽酢"ブランドのおすすめ)と混ぜて作ります。 その後、韓国のカタクチイワシの魚醤をスプーン2杯、キムチ作りにはこれが必ず必要です。
生姜とニンニクをみじん切りにして混ぜ合わせます。
漬けておいた大根は水気を切ってヤンニョムと和えて、
常温で2日間保管してから食べます。