所変われば
お節も変わる⁈
今年はホテルの
レストランで味わう
京都のお節
京都駅前にある
4つ星ホテル
京都センチュリーホテルへ。
お子様メニューもあって
子連れでも楽しめる
京料理のお店。
ベビーカーも
入りやすく
ベビ連れもちらほら。
カウンター席や
個室、半個室の
お部屋もありましたよー。
「新春おせち献立」
先付
アマエビ昆布塩和え 芹
唐墨香煎
山芋とろろ
ぷりっとしたアマエビの
よい塩梅と
とろろの喉越しが
絶妙な先付に
お酒もすすみます。
蒸し物
白子豆腐 千社唐
梅麩
とろける白子豆腐
の食感がやみつきです。
雑煮椀
祝い白味噌仕立て
合鴨ロース
焼き小餅
帯大根人参
海老芋
つる菜
溶き芥子
お雑煮はお澄ましと
白味噌と選べて
京都らしい
白味噌をチョイス
丸餅が入っているのも
京都のお雑煮の
特徴。
白味噌の甘みと
なめらかな喉越し
が東京のお雑煮とは
一味も二味も違い
文化の違いが
興味深いですね。
お次はおせち
お正月らしい
金色の大盃に盛られた
鮮やかなお節
お正月に華を添えてくれます。
金箔黒豆
元気に1年まめに働けるように。
海老姿煮
腰が曲がるほど
長生きできるように。
唐墨
日本三大珍味で
ちょっと贅沢な酒の肴に。
殻を器に見た目も華やか
アワビ伝法焼き
五穀豊穣を願う
田作り
出世を願う
鰤照り焼き
白は神聖を表す
紅白小袖
京都ならではのおせち
龍皮巻き
鳥賊鹿の子焼き
などなど盛りだくさんwww
お食事は
小豆ご飯
漬物
と大充実の
新春おせち献立でした。
お食事の後は
京都駅前をお散歩。
平安京のシンボル
平安京に入る正面玄関にあった
門だそうですよー。
夜にはライトアップも
されるそうですよー。
コラボレーション
電線が気になりますが、、、