いつもブログにお越し頂き、有難うございます。
初めての方はこちらからご覧ください♪
・自己紹介 1
・自己紹介 2
・自己紹介 3
主に、小麦粉、卵、牛乳を使わない料理・おやつを載せています。
それぞれがカラダにあった食材で、みんなが楽しく食べられる料理、また家庭で簡単に作れるおやつを日々、考案中。食卓での笑顔がたくさん広がりますように心を込めて。
今まで食べたことのない食材もあり珍しいもの、食べられないと諦めていたものなど参考になれば幸せです
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今まで食べたことのない食材もあり珍しいもの、食べられないと諦めていたものなど参考になれば幸せです
こんにちは。kaoriです。
いつもいいね!コメント、メッセージ有難うございます。
心より感謝申し上げます。
娘の通う小学校では、昨日始業式を終え、今日は入学式でした。
外に出ると、新しいランドセルを背負った子どもが、ルンルンしながらお母さんと手をつないで歩いていました。
”わたし、1年生になるんだよ!”
って嬉しさが伝わってきて、私までなんだか微笑んでしまいました^^
2年生になった娘を思いながら
まだ、小学生になったばかりの頃を思い出していると・・・
保育園の時は、小学生は年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんで、とっても憧れの存在。
なので、自分(娘)が小学校に上がったときは、もう嬉しくて嬉しくてランドセルを何回も見たり、見てみて~と見せにきたり・・・
1年間いろんな事があったけど、アッという間だったなぁ・・・
こんなにすぐ日が経ち、成長していくのかと思うと少し寂しくもあり
息子の保育園に送った後、歩きながらぼーっと空を眺めていたんです。
日差しの暖かさと、ちょっと冷たい風が吹いていて
サクラの花もちらちらと落ちていて
春を感じていると
なぜが急に”いちご”が頭に浮かびました。
(なぜだろう・・・春といえばサクラ・・・春といえばいちご・・・と連想してました)
”よ~し!!子どもにいちごアイスクリームを作ってあげよ~”と
家に帰る前にスーパーへ!
(食べ物の事になると、思い立ったら早いです!)
さっきまで、ぼーっとしていたのに、突然やる気になり走っていきました
お店に行くといちごフェアをしていて
いちごが安く手に入ったので、ラッキーと思って
早速、購入
いちごって見ているだけでかわいいですよね
そう思わせるのは
形なのか、大きさなのか、真っ赤な色なのか・・・
あの甘酸っぱさの美味さからなのか^^;
とにかく子どもたちも大好き!
あ、でも娘は2歳の時、あのつぶつぶを
種だと思って食べなかったんです
いつから好きになったんだろ・・・^^;
親の知らない間に
いつの間にか好きになっています~
Kaori@アレルギー対応食プランナーが作る今日のおやつ
みんなを笑顔にしちゃうちょっと贅沢な
【いちごアイスクリーム】
豆乳ホイップ 1箱(使う直前まで冷やしておく)
砂糖 80g
イチゴ 1パック
塩 小1
※ボウル塩水を作りいちごをつけておく。(5分ほど)
※流水で洗ってヘタを取る
※ホイップにいちごを入れて混ぜて、冷凍庫で冷やし固める。
今まで、いちごジャムを入れて作ったことがあるのですが
”いちご入れたい!!”
そう思ってフードプロセッサーで撹拌したものをいれました。
生のいちごが入ると
すごくフレッシュ!!
いちごがさっぱりしているのに、クリームがなめらかですごく美味しい
そのまま、いちごを入れて作るのは初めてでしたが
これなら、もう少し大きめのいちごを入れてもまた、美味しいかもしれません(また試してみたらブログに載せますね~^^)
子ども
「これ!すごく美味しい!!」とおかわりして
全部なくなってしまいました
春なのに・・・最近はよくアイスクリームを作ります
「冷たいからお腹を壊さないようにね~」
なんて言いながら、自分もパクッと食べてる・・・
豆乳ホイップなので、味に癖があるのでは?と思われる方も多いかもしれませんが、豆乳の味はほとんどしません!
生のいちごが入っているので
いちごのシャリっとした食感がアクセントになり、クリームが口の中で溶けていく~
癖になりそうです
今回使用した豆乳ホイップはこちら↓↓↓
最後までご覧頂き、ありがとうございます。