天板2枚分
薄力粉 100g
卵 1個
砂糖 15g
サラダ油 15g
バニラオイル 1滴
チョコチップなど
写真上はココア入り。
真ん中は紅茶の葉入り。
一番下はプレーンです。
サクサクしてておいしかったです。
ココアは甘さが控えめになるのでココアだけ砂糖を増やしました。
天板2枚分
薄力粉 100g
卵 1個
砂糖 15g
サラダ油 15g
バニラオイル 1滴
チョコチップなど
写真上はココア入り。
真ん中は紅茶の葉入り。
一番下はプレーンです。
サクサクしてておいしかったです。
ココアは甘さが控えめになるのでココアだけ砂糖を増やしました。
天板1枚分
薄力粉 70g
オートミール 50g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
油 大さじ2
水 10~20g
チョコ、ナッツなど 適量
オートミールのかわりにフルーツミューズリーを使用しました。
ドライフルーツがたくさん入っているのでチョコやナッツはなしで。
ホントにざくざくで食べ応えあり!!
おいしかったんですが…レーズンは抜いたほうがよかった。。
しっかり焼いたせいで焦げて苦い(笑)
食べれたものじゃないです。
ちなみに今回使用したミューズリーはカントリーファーム社のフルーツミューズリー。
ドライフルーツたくさんで食べやすいです。
ミューズリー エンバクなど穀物にドライフルーツ、ナッツなどを混ぜたもの。
オートミール 脱穀したエンバクを食べやすく加工したもの。
グラノーラ エンバク、麦、玄米などをはちみつや黒砂糖、植物油と混ぜてオーブンで焼き、
ドライフルーツ、ナッツなどを混ぜたもの。
天板1枚分
きなこ 50g
は栗木湖 30g
片栗粉 10g
砂糖 20g
サラダ油 20g
牛乳 40g
焼いている途中からきなこのいい香り。
見た目はバッチリ!!だったんですが…焼きが足りず、ふにゃっと。
ものすごくショックでした…
味はきなこ味がガツンときておいしかっただけに残念。
やっぱりちゃんと裏返して焼けばよかったなー。
18cmパウンド型1つ分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 30g
ヨーグルト 60g
レモンの皮 1つ分(もしくはレモン汁 小さじ1)
レモンの皮がなかったので代わりにレモン汁(ポッカレモン)で。
絶対小さじ1じゃ足りない!と思ったので大さじ2入れました。
普通なら多くても大さじ1で十分だと思います。
ヨーグルトが入る生地はどうしてもしっとり、もちもちはするけどふわふわにはならず…
ということが多かったんですが
このケーキはしっとり感もあり、ふわふわで満足しました!
甘さもひかえめで食べやすいです。
10cmマドレーヌ型5~6つ分
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ベリー類、ジャムなど好みのもの 適量
もっちりとしたケーキです。
ふわふわがよかったんですけど。
ヨーグルトとレモンであっさりとした味になってます。
写真はベーキングパウダー入れ忘れて膨らんでません(笑)
1日冷やすともっとしっとりでおいしくなると思います。