CANDY BOX-ドロップクッキー

天板2枚分

薄力粉 100g

卵 1個

砂糖 15g

サラダ油 15g

バニラオイル 1滴


チョコチップなど



写真上はココア入り。

真ん中は紅茶の葉入り。

一番下はプレーンです。


サクサクしてておいしかったです。

ココアは甘さが控えめになるのでココアだけ砂糖を増やしました。



CANDY BOX-クッキー

天板1枚分

薄力粉 70g

オートミール 50g

砂糖 20g

塩 ひとつまみ

油 大さじ2

水 10~20g

チョコ、ナッツなど 適量


オートミールのかわりにフルーツミューズリーを使用しました。

ドライフルーツがたくさん入っているのでチョコやナッツはなしで。

ホントにざくざくで食べ応えあり!!

おいしかったんですが…レーズンは抜いたほうがよかった。。

しっかり焼いたせいで焦げて苦い(笑)

食べれたものじゃないです。


ちなみに今回使用したミューズリーはカントリーファーム社のフルーツミューズリー。

ドライフルーツたくさんで食べやすいです。



ミューズリー エンバクなど穀物にドライフルーツ、ナッツなどを混ぜたもの。

オートミール 脱穀したエンバクを食べやすく加工したもの。

グラノーラ   エンバク、麦、玄米などをはちみつや黒砂糖、植物油と混ぜてオーブンで焼き、

         ドライフルーツ、ナッツなどを混ぜたもの。


CANDY BOX-きなこクッキー

天板1枚分

きなこ 50g

は栗木湖 30g

片栗粉 10g

砂糖 20g

サラダ油 20g

牛乳 40g


焼いている途中からきなこのいい香り。

見た目はバッチリ!!だったんですが…焼きが足りず、ふにゃっと。

ものすごくショックでした…


味はきなこ味がガツンときておいしかっただけに残念。

やっぱりちゃんと裏返して焼けばよかったなー。


CANDY BOX-レモンケーキ

18cmパウンド型1つ分

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 4g

卵 2個

砂糖 50g

サラダ油 30g

ヨーグルト 60g

レモンの皮 1つ分(もしくはレモン汁 小さじ1)



レモンの皮がなかったので代わりにレモン汁(ポッカレモン)で。

絶対小さじ1じゃ足りない!と思ったので大さじ2入れました。

普通なら多くても大さじ1で十分だと思います。

ヨーグルトが入る生地はどうしてもしっとり、もちもちはするけどふわふわにはならず…

ということが多かったんですが

このケーキはしっとり感もあり、ふわふわで満足しました!

甘さもひかえめで食べやすいです。



CANDY BOX-ハニーレモンのヨーグルトケーキ

10cmマドレーヌ型5~6つ分

ホットケーキミックス 150g

ヨーグルト 200g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

はちみつ 大さじ1

レモン汁 大さじ1


ベリー類、ジャムなど好みのもの 適量



もっちりとしたケーキです。

ふわふわがよかったんですけど。

ヨーグルトとレモンであっさりとした味になってます。

写真はベーキングパウダー入れ忘れて膨らんでません(笑)


1日冷やすともっとしっとりでおいしくなると思います。