今夜のご飯は豚丼と色々野菜の豆乳ポタージュ


豚丼は切り落とし肉で厚みが1cmくらいのものがある時に作ります


薄切り肉よりは厚みが多少あったほうがおいしい



お肉を袋に入れてはちみつを回しかけて揉み揉み

粒マスタード、お醤油を入れて揉み揉み

そのまま冷蔵庫に入れて味をなじませる


ここでおでましきゅうりちゃん

千切り器でシュッシュッしておきます


熱したフライパンに油をひかずにお肉を並べてフタをする


お丼にご飯をよそって、シュッシュッしたきゅうりをのせておく


お肉の表面が白く色が変わったらひっくり返す

火が通ったら盛り付ける


フライパンに肉のつけ汁を入れて火を通して

丼に回しかける


できあがり





色々野菜の豆乳ポタージュ


今回使ったのは

大根、セロリ、玉ねぎ、トマト、きゅうり


圧力なべに野菜を適当な大きさに切って入れる

コンソメのキューブを入れて、ひたひたに水を入れて加熱する

圧が上がってから10分加熱する


おもりが下がったらバーミックスでポタージュ状にする

豆乳を入れて塩で味を整える


できあがり


冷やしてもおいしいです



お姑さんは乳製品が苦手ですが

豆乳を使ったポタージュはおいしいと言ってくれます

ご年配の方にも優しい味で好まれるのかも




例によって写真を撮る前にいただきますをしてしまいました




きゅうりの醤油麹漬けも好評です




昼間の話ですが


きゅうりの醤油漬けを1本は駐車場で食べて

次の場所へ向かったのですが

もう1本食べたくなっちゃいました



浴衣姿できゅうり丸かじりしながら運転するなんて


ワイルドだろ~?



そんな話を夕食の時にしたら

母が 罰金ものだわね~


運転しながらきゅうりをかじると罰金なんでしょうか?





なんだかんだで きゅうり残り9本になりました

早く食べないとイキが下がる

表面のポツポツがなくなってスベスベになってきた


なくなった頃にまたいただくのかなぁ~





ペタしてね





今後の活動予定



新作をたくさんご用意して

和服美人がお待ちしております (///∇//)




らら♥たいむ 


日にち : 8月5日(日) 

場 所  : 福島空港 

       階奥の会議室の販売会場にブースがあります
時 間  : 午前10時~午後3時




パンダハウス・チャリティーザー

日にち : 8月7日(火)、8日(水)

場 所 : 福島県立医大病院 玄関ホール

時 間 : 午前9時~午後1時

※ 売上の20%をパンダハウスに寄付させていただきます



clasix square in 棚倉夏祭り


日にち : 8月14日(火)

場 所 : 棚倉町メイン通り歩行者天国内 

       大東銀行駐車場

       福島県東白河郡棚倉大字棚倉字古町18-2

時 間 : 午後3時~午後9時


handmade手作りマーケット

日にち : 9月8日(土)

場 所 : エコリビング・パークしらかわ 

       特設展示場内

       福島県中島村大字滑津字平名塚2

時 間 : 午前10時~午後4時

※無料で昼食のご用意があります。セルフでお願いします。



BonMarche 100人展vol.5に参加が決まりました

日にち : 10月28日(日)

場 所 : ろまんちっく村

詳細は後ほど