敬老って年じゃないけど
日頃からお世話をかけているので
感謝の気持ちをこめて
しゃぶしゃぶ用の牛肉があったので
半分に切ってバターで炒めて
お醤油におろしにんにくと生姜、わさびを溶いたものをかけました
いたってシンプル
新潟に行ったときにかったヒラタケ
オリーブオイルとバターで炒めて
ぽん酢をかけました
いたってシンプル
そして茶碗蒸し
今回は先々一人暮らしをするであろうJKに
花嫁修業の一環として担当してもらいました
とはいえ まかない料理なので
海老とかしいたけの甘煮なんて入れない
シラスが冷凍してあったので解凍
エリンギ、わかめ
海鮮茶碗蒸しにしました
キャベツとしめじのお味噌汁
あまりにシンプルすぎるお献立で
材料を書き出す必要もないくらい
お肉にかけた
にんにく、生姜、わさび醤油
おいしくって好評でしたよ
最近
姑がいろんな物におろしにんにくを使うので
本当ならわさび醤油なのですが
アレンジしてみました