敬老って年じゃないけど

日頃からお世話をかけているので

感謝の気持ちをこめて



しゃぶしゃぶ用の牛肉があったので

半分に切ってバターで炒めて

お醤油におろしにんにくと生姜、わさびを溶いたものをかけました


いたってシンプル



新潟に行ったときにかったヒラタケ

オリーブオイルとバターで炒めて

ぽん酢をかけました


いたってシンプル




そして茶碗蒸し


今回は先々一人暮らしをするであろうJKに

花嫁修業の一環として担当してもらいました


とはいえ まかない料理なので

海老とかしいたけの甘煮なんて入れない


シラスが冷凍してあったので解凍

エリンギ、わかめ


海鮮茶碗蒸しにしました



キャベツとしめじのお味噌汁




あまりにシンプルすぎるお献立で

材料を書き出す必要もないくらい



お肉にかけた

にんにく、生姜、わさび醤油

おいしくって好評でしたよ


最近

姑がいろんな物におろしにんにくを使うので

本当ならわさび醤油なのですが

アレンジしてみました




ペタしてね