暖かい一日でしたね
朝晩はまだ少し冷えますが、だいぶ春らしい日が続いていますね
そんな春は・・・
花粉シーズンですよね
みなさんは花粉症ではないですか
私は小学生の頃からの長いお付き合いでございます
今年は去年と比較し、花粉の量が2倍
とニュースで言われているのを見まして・・・
悲しいです
どんな症状が出現しますか??
くしゃみ・鼻水・目のかゆみ・・・
この症状が多いと思います
私が一番辛いのは喉・口腔内の痒みです
寝ていても目が覚めることがあります
毎年症状は出るわけですが
薬を飲みたくない
薬には副作用がたくさんありますので
そんな考えから薬を飲まず過ごしています
今年は結構厳しいですが(笑)
花粉症はなんでなるんだーーー
というお話をしたいと思います
花粉症も免疫が関わっているアレルギーの一種です
本来!!
私たちにとって花粉は無害なはずなのです・・・
(だいぶかみ砕いたいい説明になりますが)
私たちの免疫細胞は数種類あり、その細胞たちがバランスをとっていることで身体を守っています
そのバランスが崩れ、無害なはずの花粉に免疫細胞が過剰に反応してしまった結果
くしゃみや鼻水といった症状として現れます
免疫システムの異常が大きく関与しているのです
ということはですよ
改善できる可能性がありますね
免疫システムに大きく関わる臓器を覚えていらっしゃいますか
はい
「腸」でしたね
腸内には免疫細胞の約7割があるのでした
詳しくはこちら
https://ameblo.jp/kira2bear/entry-12355120381.html
腸内環境を整えることで花粉等のアレルゲンに対抗する力がUP
薬に頼らない春を迎えられるかもしれません
腸内環境は日ごろから整えることが大切です
一日ヨーグルトを食べたから花粉症がやわらぐ・・・
なんて甘くはないです
日々コツコツ
神経質になりすぎず
腸内環境を整えていきましょう
腸内環境を整えるのに素敵な乳酸菌
その中でもアレルギーに良いと研究されている仲間をピックアップしてみました
○LGG乳酸菌
消化液に負けず生きたまま腸へ届き、アレルギー性皮膚炎の予防効果も研究されている
○クレモリス菌
粘りのある成分で生きたまま腸に届き、炎症を抑えてくれる
○L‐92乳酸菌
免疫細胞を活性化させ、アレルギー症状を緩和する
市販されているヨーグルトに含まれているものやサプリメントに入っているものもあります
ぜひお試しください
今年に間に合わなかったとしても、大切なのは継続です
このシーズンは毎年くるのですから
いちご
ぐでたまとキキララのコラボかわいい(笑)
今日はこの辺で
お読みいただきありがとうございました
ユーザーネームchi_kuma125
気軽にフォローしてください
お待ちしてます