「美肌・美容のための食事」
こんにちは たかせいです
今日は当サロンでも気にしている方が
多い「たるみ」についての
お食事アドバイスです
たるみの原因としては
顔の筋肉の低下
顔の脂肪の増加
紫外線・活性酸素などによる
真皮結合組織の変化
ストレス
過激なダイエットなどがあげられます
紫外線を長期にわたって浴びると
肌のハリを支える
コラーゲンやエラスチンがこわれ
弾力のない肌にたるんでしまいます
顔の筋肉の低下は
加齢や 過激なダイエット
などでおこります
また柔らかい食べ物ばかり
食べていても顔の筋肉は
落ちてしまいます
表情筋を意識して動かす
トレーニングは
筋力アップと顔の脂肪の
減少に効果的です
最近「顔ヨガ」が流行っています
普段動かさない顔の筋肉って
結構ありますね
例えば食事のとき
片方ばかりで
物を噛んでいたりしませんか?
両方を均等に動かすように
意識をしてみるといいですね
また私が習っている
ヨガでは『百面相』といって
目を大きく開けたり
舌を出したり
口を曲げたり突き出したり
いろんな表情をします
仰向けになって天井をみながらです
大人になるとなかなか
こんな面白い顔しないけど
やってみると顔がすっきりします
さて、「たるみ」にお勧めの
食事アドバイスですが
てっとりばやいのは
「するめ」と「らっかせい」です
よく噛むことで筋肉が鍛えられますし
活性酸素を抑えるビタミンEが豊富です
またコラーゲンを食べても
直接肌に届くわけではありません
コラーゲンはタンパク質の一種で、
小腸でアミノ酸に分解されてから
吸収されます
コラーゲン合成に欠かせない
ビタミンCと鉄を十分に
摂取することで
コラーゲンは作られます
豚足、豚バラ、鳥皮、手羽先、ウナギなど
コラーゲンたっぷりの食事のときは
ビタミンCの多い
パプリカ(赤)、パセリ、ブロッコリー、キャベツ
等をとり、さらに
鉄分の多い
干しエビ、ごま、しじみ、小松菜、ひじき
などと組み合わせるといいですね
また、ビタミンC、E、鉄、βカロテン
を多く含む 焼き海苔は
とってもオススメです
「たるみ」予防のためにも
時間をかけて良くかむことが
重要です
是非参考にしてみてください
今日もたかせいのブログに
訪問いただきありがとうございました