こんにちは!
自信に繋がる 科学で紐解く発酵教室をしています
友松ゆいです。
実はとっても久しぶりにブログを書きます(笑)
以前の記事もちらっと見ていたのですが、
言いたい根っこ部分はこの時から変わっていないなと感じたり。
ただ、恥ずかしい記事も多い・・・・。
ブログでは、インスタグラムでは書ききれないことを残していきたいと思います。
体裁は徐々に直していきます
今日インスタグラムのライブで
『自信のなかった私が変わった2つのステップ』というテーマでお話ししました。
私が自信になったことを深堀すると2つのステップがあると気づきました。
① 『できない』が『できる』に変わる
② そしてそれが誰かの役に立てる
この2つのステップを経験した時、自信に繋がる。
そう感じています。
それはいくつかあるのですが、
その中の一つに『発酵』が関わっていました。
私は料理が得意ではなく、やってみるけどいまいちだったんです。
一人暮らし、食材も余らすし、誰かに食べてもらえるようなレシピなんてのもなかったんです。
色々な経緯で(←ここはまた話すと長いのでまた改めてお話させてください)
『麹調味料』(塩麹や醤油麹)と出会い、
得意でもなく、もやは苦手だった私が、
美味しく、食材も使い切るようになって、簡単に、シンプルに
ごはんが作れるようになったんです。
まさに①『できる』が『できない』に変わった瞬間
そしてそれは、私以外の家族や周りの大事な方においしいと言ってもらえて喜んでもらえたんです。
これは②の誰かの役に立てた。に繋がりました。
まさに自信に繋がったわけなんです。
だから、
例えば自信がなくて、毎日つまらないなとか
人と比較してしまって、落ち込みがちとかそういう方で
料理が得意ではない、もしくは家族に喜んでもらえないと思っている人は、
『発酵』を生活に取り入れたら、早く自信に・・・気づくことができると思うんです。
食べることはみんな毎日することだから、なおさら必要なものであるので
落とし込みやすいんです。
もしそんな方がいらしたら、
ぜひ取り入れて自信につなげていただきたいな♡と思います。
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